港聞

下一篇
上一篇

2個已封閉20年堆填區 垃圾汁有抗生素含量超標達53倍 (21:26)

浸會大學生物系高級講師鍾姍姍率領團隊,在已關閉20年的屯門望后石堆填區和大埔船灣堆填區,測試其滲漏液(俗稱「垃圾汁」)是否含有7種藥用抗生素。結果顯示,3種抗生素濃度超出評估環境風險「預測無影響濃度(PNECs)」指標,尤其所有滲漏液樣本均有環丙沙星(CIP),濃度超指標5至53倍。

鍾姍姍說,抗生素殘留物有兩個主要來源,一是藥廠排放,二是市民從診所和醫院獲得家用藥物。是次研究主要集中於家用藥物,未使用或過期的抗生素藥通常被當垃圾棄置,送往各堆填區,抗生素殘留物或透過滲漏液流入大海,影響海中微生物和魚類,進入人類食物鏈,增加抗生素抗藥性風險,長遠影響人類健康。她建議政府改善現行藥物配給、使用和棄置制度,有效管理堆填區滲漏液排放及處理。

其他報道:七成幼童運動不足 衛生署籲日做180分鐘體能活動 助理署長:執書包做家務都計

其他報道:【山竹過後】年輕人自發清理大埔單車徑 冀社會了解青年對社區有承擔

相關字詞﹕堆填區 垃圾汁 抗生素

上 / 下一篇新聞