港聞

【山竹過後】新華社:港珠澳大橋個別室外燈具損壞 大橋管理局日前稱路燈無恙 (19:53)

超強颱風「山竹」前日(16日)吹襲香港,天文台指其最高60分鐘平均風速,是歷來襲港熱帶氣旋中第二高,時速達161公里。港珠澳大橋管理局當晚表示,主體橋樑、海底隧道、人工島以至橋上護欄、路燈等都「安然無恙」。新華社昨日則報道,大橋個別室外燈具損壞,亦有房間門窗出現滲漏。

相關報道:【山竹壓境】港珠澳大橋管理局:一切安然無恙

報道指,港珠澳大橋繼去年強颱風「天鴿」及「帕卡」後,第三次受強颱風考驗。大橋管理局昨日(17日)上橋全面檢查。結果顯示橋樑、人工島上房建及收費站結構、交通工程附屬設施及隧道結構完好,主要設施及供電系統正常,人工島無窗戶玻璃破裂,但「個別房間出現局部門窗滲漏和個別室外燈具損壞」,另人工島扭工字塊「防浪效果良好、狀態正常」。

監控數據顯示,風暴期間大橋現場最高風速為每秒55米(每小時198公里),相當於16級風,大橋索力、位移、振動都在設計允許範圍內。

新華社引述大橋管理局稱,計算橋樑承載能力時,風荷載所佔比例較小;風洞測試顯示,最大跨度的橋身在風速達每小時347公里,才會出現振動,其他跨徑更小的部分,顫振臨界風速一般大於每小時540公里,「說明港珠澳大橋具備足夠的抗風能力」。

報道又指若計算其他參數,包括橋樑淨荷載、地基沉降、溫度等在內,「即便在最不利荷載同時組合作用下,港珠澳大橋承載能力仍滿足規範要求,且還留有較大的安全系數」。

(新華社)

相關報道:網上指珠三角將大停電 官媒闢謠

其他報道:【山竹過後】學校停課 飯商捐8萬個飯盒免浪費 NGO招義工派飯一呼百應

相關字詞﹕港珠澳大橋 山竹 編輯推介

上 / 下一篇新聞