港聞

七成幼童運動不足 衛生署籲日做180分鐘體能活動 助理署長:執書包做家務都計 (18:41)

運動有助幼童健康發展,惟衛生署調查發現,七成受訪幼童運動不足,僅15%家長知道,幼童每天應該累積進行至少180分鐘體能活動,更有一半家長以為是每日60分鐘。

其他報道:【山竹過後】年輕人自發清理大埔單車徑 冀社會了解青年對社區有承擔

衛生署2016年11月至2017年3月,以問卷訪問380間幼稚園及3639名低班幼稚園學童的家長,了解幼童過去一星期的飲食及體能活動情況。結果發現,僅15%受訪家長知道,2至6歲幼童每天應累積進行至少180分鐘體能活動,71%幼童每日的體能活動時間不足180分鐘,整體中位數為150分鐘。當中全日制學童的中位數是165分鐘,半日制學童則是130分鐘。

衛生署助理署長馮宇琪指,家長或以為180分鐘體能活動需一次過進行,或以為是跑跳等中度至劇烈運動,但小朋友的集中力有限,每日180分鐘是以累積計算,除了跑跳,平時幫手做家務、執書包或在家做伸展運動,也可以是體能活動,鼓勵家長多與子女進行親子活動,改善健康及增進關係。

另外,調查亦發現,有53%受訪學校採用全脂或加糖的奶品作飲品,51%則提供奶粉外的即沖飲品,當中有49%加入全脂或加糖的奶品類。馮宇琪指,全脂奶有較多的營養及脂肪,而兩歲或以上的幼童已可進食多種食物,均衡飲食下便可吸引足夠的營養成長,故不建議飲用全脂奶而應改飲脫脂奶,以免吸收過多脂肪。

其他報道:【短片:山竹過後】廢物中轉站無延長開放 垃圾車排長龍拒收 蔣麗芸批「官場麻痺」:可否有人性點?

其他報道:【許金山涉殺妻女案】官:若陪審團肯定許意圖殺妻 即使無意殺次女亦須裁兩項謀殺罪成

相關字詞﹕幼童 運動 飲食 體能活動 奶品 全脂奶 脫脂奶 編輯推介

上 / 下一篇新聞