港聞

下一篇
上一篇

消防處150周年 歷史博物館設展 木製消防車有得睇 (18:33)

今年是消防處成立150周年,消防處及康文署明日(19日)起至下月22日,在香港歷史博物館舉辦「守護同行:香港消防服務150年」展覽,展出多項歷史文物及圖片,包括早期木製的消防車、消防頭盔和救護車模型等等。

今次展覽首度展出6個曾於1920年代至1940年代使用的消防胸章,當年扣在制服上左胸位置。胸章由黃銅製成,刻有不同職位英文名稱,例如「HEAD FIREMAN」、「CARPENTER」(木工)和「INTERPRETER」(翻譯員)等。展覽亦展出另外8個屬複製品的胸章。

這些消防胸章曾流落英國,這次帶回香港,背後有個小故事。消防隊目謝達恆向來喜歡收藏古董,半年前在一個facebook群組認識一位年達五旬的英國收藏家。對方多年前從1965年至1970年時任英籍消防事務處長梅樂禮(Joseph Milner)獲得一些消防胸章,他樂意讓這批物品回到香港。謝達恆最後以一個消防頭盔,與收藏家交換這8個消防胸章。謝達恆說,這批胸章非常珍貴,經歷過二戰時期。

其他報道:【短片:山竹過後】林鄭指可找特首出氣 涂謹申批超離地:好像市民怪錯政府

其他報道:【山竹過後】fb發帖指上下山返工捱轟 葉劉:比起市民,我行幾步真是小事

其他報道:調查:港大教員畢業生最重視校長維護核心價值 與內地大學合作最不重要

相關字詞﹕消防處 康文署 歷史博物館 編輯推介

上 / 下一篇新聞