港聞

【山竹過後】李家超:市民困惑等車數小時屬「不理想」 10月召首次會議檢討 (17:50)

超強颱風「山竹」吹襲後,昨日香港交通大混亂。特首林鄭月娥今早提到會交保安局長李家超,檢視大風過後的政府工作。李家超下午表示,預計在10月召開首次跨部門會議,重點商討善後及復元工作,例如就颱風過後即遇上交通高峰期情况,研究不同預備方案。他認為市民因公共交通未恢復服務下,需困惑地等候數小時是「不理想」、「不應該」。

李家超指出,「山竹」是數十年來吹襲香港的最強超級颱風,雖政府部門已全力應對,惟本港受到的破壞仍然嚴重及廣泛,稱「當然永遠希望做到盡善盡美」,會抱着此態度完善天災應變計劃,又指每天有不同單位、合共約一萬人應對風災工作。

他補充,自己將帶領各部門及機構檢討天災應變計劃,重點檢視善後及復元工作,首先要求各部門自行整理資料、分析和總結,預計在10月召開首次跨部門會議。他說,工作內容將分為四方面,包括完善天災應變計劃、善後工作和信息發放,以及政府內部協調及通訊工作。

李家超稱,特別針對今次「山竹」風災所經歷交通問題,政府會就颱風過後即遇上交通高峰期的情况,研究不同的預備方案,亦關注如何透過社交媒體、手機發信息予市民。他表示,「山竹」來襲前政府曾舉行兩次跨部門會議,認為「已做到整體應變計劃的要求」,感謝各界人士做好防風工作;惟善後工作上,認為市民因公共交通未恢復服務下,需困惑地等候數小時是「不理想」和「不應該」,故當局必須認真研究如何應付這個新難題。

其他報道:【山竹過後】年輕人自發清理大埔單車徑 冀社會了解青年對社區有承擔

其他報道:【短片:山竹過後】廢物中轉站無延長開放 垃圾車排長龍拒收 蔣麗芸批「官場麻痺」:可否有人性點?

其他報道:【山竹過後】學校停課 飯商捐8萬個飯盒免浪費 NGO招義工派飯一呼百應

相關字詞﹕李家超 山竹 超強颱風 林鄭月娥 保安局 公共交通 天災應變計劃

上 / 下一篇新聞