港聞

下一篇
上一篇

開創「無創產前診斷」 中大盧煜明獲選「全球20位頂尖轉化研究科學家」 (15:02)

香港中文大學醫學院副院長(研究)盧煜明,因成功將「無創性產前診斷技術」應用至臨牀層面,獲世界權威科學期刊《自然生物科技(Nature Biotechnology)》評為「2017年全球20位頂尖轉化研究科學家」的首5位,是名單上唯一的香港科學家,並連續第二年獲此殊榮。

有「無創產前檢查之父」之稱的盧煜明,在1997年發表孕婦血漿內存有高濃度的胎兒DNA,其後研發出唐氏綜合症的無創檢驗方法,成功將以DNA分析為本的「無創性產前診斷技術」,從科研層面應用至臨牀診斷,該技術已被90多個國家採用。

盧煜明表示,其跨學科研究團隊正研發新一代的游離核酸分析技術,期望最終可發展出更多與妊娠相關疾病的無創診斷方法,如單基因遺傳疾病、胎兒死亡、妊娠毒血症等。

其他報道:3月內非禮13歲侄女逾60次 六旬翁認罪囚3年 求情指自知生理心理有問題

其他報道:教育局宣布明日復課

其他報道:【消委報告】畢業生租袍屢遭影樓留難 消委會籲同學留神

相關字詞﹕中大 盧煜明 無創產前檢查 自然生物科技 轉化研究 編輯推介

上 / 下一篇新聞