港聞

下一篇
上一篇

涉130萬元劫案 文子星同鄉處理贓物罪成囚3年半 官譴責無珍惜酷刑聲請優待 (13:32)

27歲印度裔男子Gursewak Singh,涉嫌於去年3月伙同遭國際刑警通緝的文子星(Ramanjit Singh)及另一名同鄉,處理打劫所得的兩個行李箱,內有贓款達130萬港元。文子星與另一名同鄉(Dilpreet Singh)早前脫罪,但案中第一被告(Gursewak Singh)今被裁定處理贓物罪罪成,判監3年6個月。

其他報道:3月內非禮13歲侄女逾60次 六旬翁認罪囚3年 求情指自知生理心理有問題

被告是酷刑聲請者,暫居香港,但不能工作,辯方稱被告犯案的最大動機是他在港沒有工作機會,令他變得無所事事。

辯方陳詞指,被告Gursewak Singh有高中教育程度,來自印度旁遮普邦的一個農民家庭,因為當地政治動盪,故來港希望尋求政治庇護。被告於去年來港申請酷刑聲請,申請期間可暫居香港,免遭遣返,惟在此居留狀態下,被告沒有在港工作的權利,只能依靠國際社會服務社等機構的財政援助生活。辯方又指,被告在長期無業的情況下,深感無聊和無所事事,才會犯案。另外,辯方指被告在劫案中只屬次要角色,首先被告不清楚行李箱內藏有什麼,加上被告被捕地點即接手行李箱的位置,與劫案地點相距甚遠,因此沒有證據證明被告有直接參與劫案,故判監2年為適合的量刑起點。

法官判刑時指,事件非常嚴重,劫案金額達130萬港元,幸好行李箱被及時攔截,否則將對案中事主造成莫大損失。法官更指出被告過往有2次藏毒紀錄,案發時正獲取社會機構的經濟援助,譴責被告不但沒有珍惜申請酷刑聲請時可獲留港免遣返的優待,還要犯案。基於被告不是劫案中重要角色,亦同意被告並不清楚知道涉案行李箱中所藏的東西,加上考慮到贓物最終能被尋獲,故裁定被告處理贓物罪罪成,判監3年6個月。

其他報道:教育局宣布明日復課

其他報道:【消委報告】去角質產品樣本七成含致敏物或膠粒 15款無列明成分(附名單)

相關字詞﹕處理贓物 酷刑聲請 劫案 編輯推介

上 / 下一篇新聞