港聞

下一篇
上一篇

【短片:消委報告】畢業生租袍屢遭影樓留難 消委會籲同學留神 (13:54)

很多大學生都嚮往戴上四方帽的一刻,惟不少同學都不太願意花錢購買僅穿一次的畢業袍,因此租袍服務便在坊間應運而生。然而今日消委會在最新一期《選擇》月刊中,披露部分影樓拖欠、甚至無理扣起租袍按金的投訴,呼籲同學要格外留神。

相關報道:【網上熱話】大學生還畢業袍 影樓涉拖按金捱轟 負責人稱已回復正常

消委會披露個案包括3個範疇,包括還袍後遲遲不退按金、與校方畢業袍樣式有出入,及以畢業袍受損為由扣除部分按金。當中,消委會指首宗個案的消費者已履行責任依時歸還畢業袍,影樓卻多番拖延發還按金。消委會斥責影樓有違合約責任及商業道德,做法極不理想。消委會呼籲同學若於未取回按金情況下先歸還畢業袍,必須要求影樓於單據列明「已還袍」、「未退按金」等字眼來保障自己,如對方仍然不積極處理,消費者便可憑單追討。

至於第二宗個案,學生因輕信促銷信息而租借錯誤樣式的畢業袍,被迫另覓影樓租袍。消委會呼籲同學應先做好資料搜集,取得校方畢業袍樣式並加以對照,確保有關樣式符合校方要求後才落實交易,以免蒙受損失。

而最後一宗則為常見的租借畢業袍爭議,學生還袍時,影樓以畢業袍受損為由扣除四成按金,惟受損位置均難以觀察,而同學亦堅持自己穿著時小心翼翼。就衣物是否在租借期內受損,消委會指同學提貨時,影樓未提供足夠時間檢查是有欠公允,故呼籲影樓提供同學充足時間檢查,並主動提醒衣物各部位,避免日後各執一詞。

消委會表示,學生一般對院校所建議的影樓較有信心,故希望校方發現影樓在退還或扣除按金上有不合理時,宜多加留意及考慮採取維護學生消費權益的行動。

其他消委會新聞:

去角質產品樣本七成含致敏物或膠粒 15款無列明成分(附名單)

抽查76款維他命補充劑 9款建議攝入量爆表或超標 可致中風腎結石損胎兒

空氣清新機表現參差 小米1099元淨化器勝5480元Dyson

相關字詞﹕消委報告 大學生 畢業袍 編輯推介

上 / 下一篇新聞