港聞

下一篇
上一篇

【短片:消委報告】去角質產品樣本七成含致敏物或膠粒 15款無列明成分(附名單) (13:13)

消委會抽查60款沖洗式去角質、磨砂或煥膚等面部護理產品,發現七成樣本含不同的可致敏成分或微膠粒;9款含酒精,而頻密使用有可能令皮膚乾燥。另外,4款樣本標示含有製造微膠珠的聚乙烯,15款樣本沒有詳細列明成分,10款沒有標示使用期限等資料。

消委會抽查了18款磨砂膏或啫喱(售價44元至540元)、16款面膜或磨砂面膜(售價139元至670元)、5款煥膚套裝(售價640元至1800元)、11款潔面粉(售價70元至608元),以及10款產生碎屑的凝膠款式(售價30元至220元),主要比較各款樣本的成分和用法。

相關報道:【消委報告】抽查76款維他命補充劑 9款建議攝入量爆表或超標 可致中風腎結石損胎兒

是次調查發現,42款樣本的成分標示均含致敏物,其中7款樣本標示含MIT或CMIT/MIT混合物等致敏機會較高的防腐劑。另有29款樣本含可致敏香料成分,6款標示含已確認的接觸性致敏物(BMHCA香料成分)。

樣本中亦有9款含酒精,消委會提醒,皮膚長時間接觸高濃度酒精,或者頻密使用有機會令皮膚變得乾燥。

在產品標籤方面,消委會發現來自法國和美國等地的產品所標示的成分資料較全面,樣本中有15款未有以英文列出產品的詳細成分資料,大部分來自日本。有10款樣本完全沒有標示使用期的資料。消委會建議廠商同時標示生產日期和有效期限,使消費者能選購較近期製造的產品,並於有效期限前使用。

此外,近年社會開始關注微膠珠對海洋環境及生態可能造成的禍害,但是次調查的樣本中,仍有4款樣本標示含有製造微膠珠的聚乙烯,消委會建議消費者選購這類產品時,宜考慮其對生態可能造成的影響。

部分去角質面部護理產品表現:

牌子 / 每毫升或每克售價

含MIT或CMIT/MIT混合物防腐劑

  • Aesop 純淨滋潤去角質霜 / $5.05
  • BORGHESE Intensive Age Defying Exfoliator / $2.90
  • CLINIQUE Exfoliating Scrub / $2.25
  • H2O+ ELEMENTS 煥然亮澤磨砂膏 / $4.40
  • ORIGINS 白米煥膚霜 / $3.44
  • SABON 死海鑽奇煥膚面部磨砂 / $3.60
  • HydroPeptide 細胞煥膚亮采套裝 / $13.08

含8種可致敏香料成分

  • SABON 死海鑽奇煥膚面部磨砂 / $3.6(有CMIT/MIT混合物防腐劑)

含5種可致敏香料成分

  • CAUDALÍE 葡萄籽輕柔磨砂更新霜 / $2.67
  • APIVITA 橄欖深層磨砂霜 /  $3.6
  • GLAMGLOW 清潔注氧面膜 / $9.8
  • Jurlique 淨肌排毒面膜 / $6.4

含4種可致敏香料成分

  • ORIGINS 白米煥膚霜 / $3.44(有CMIT/MIT混合物防腐劑)

含酒精

  • SHISEIDO WASO Soft+Cushy Polisher / $3.4
  • IPSA 明淨亮肌磨砂面膜 / $3.4
  • NeoStrata 更生活膚啫喱面膜 / $2.39
  • The Organic Pharmacy 木瓜煥膚面膜 / $11.17
  • 桃潤肌 momo uru hada 酵素洗顏粉 / $4.63
  • Faith in Face AHA! Peel so Good Peeling Gel / $0.61
  • 毛穴撫子水潤去角質凝露 / $0.69
  • ROSETTE 清爽袪角質啫喱 / $0.25
  • The Body Shop 煥白亮肌去角質啫喱 / $1.23

相關報道:【消委報告】空氣清新機表現參差 小米1099元淨化器勝5480元Dyson

其他報道:西貢碼頭男屍浮海面 警查是否「山竹」受害者

其他報道:自言「完全體會」市民等車彷徨 林鄭:無停工這方案

相關字詞﹕消委報告 消委會 去角質 磨砂 煥膚 面部護理 致敏 敏感 酒精 防腐劑 編輯推介

上 / 下一篇新聞