港聞

下一篇
上一篇

【交通混亂】僱主代表郭振華認昨日情況「絕對緊急」 但難即時停工 需主管下屬溝通 (10:11)

強颱風「山竹」離開後,鐵路巴士服務在昨日上班時段只能提供有限服務,許多市民擠塞於港鐵站。勞顧會僱主代表、香港工業總會主席郭振華表示,昨日情况「絕對緊急」,直言從未見過有關混亂情况,惟公司「不能夠即時叫你不用上班,因為不知道每一個僱員的崗位上有何重要任務必須完成」,否則有損企業誠信,故需由部門主管與屬下員工溝通。

其他報道:62條巴士路線仍停駛

郭振華在港台節目指出,上班安排須視乎其居住地方,對於居於市區附近的員工因交通問題未能上班是不合理,而僱主一直有制定政策處理黑雨和打風時的通勤安排。他又承認,僱員會有上班壓力,亦有許多新入職員工因不清楚公司政策,他強調關鍵是他們與部門主管如何溝通。

本港目前只有勞工處的《颱風及暴雨警告下的工作守則》講及颱風或暴雨警告下的工作安排。同場的職工盟秘書長李卓人批評,現時沒有法例規管颱風過後的相關安排,大部分情况都沒有僱傭間的「互諒互讓」。他認為,港府應一早接獲港鐵通報,與掌握各地路況,質疑為何不及早通報公務員上班安排,以及呼籲僱主停工。

李卓人續稱,「山竹」有如整個城市的身體檢查,未知政府有否評估鐵路的弱點危險位置,將風險減至最低,又質疑港鐵是否忙於沙中線和高鐵,卻忘記了本業。他建議,可將各行業分為必要及非必要服務,在颱風吹襲期間後者應停工,前者則應有額外保償,並規定在颱風過後,政府可宣布當中部分條文仍然適用,例如不能剋扣薪金和勤工獎等。郭回應稱,應從崗位定性上班問題,例如有否其他員工替代其崗位,故需要仔細研究。

立法會保安事務委員會副主席、民主黨涂謹申說,政府在颱風過後看似很滿足,於是鬆懈下來,未顧及其他地方如北區的居民。他認為有需要修訂法例,以在交通能力被削減一半時,政府可運用權力讓不必要上班的市民在當日獲豁免。

其他報道:陳茂波拜會國家稅務總局長 商港人內地繳稅安排

其他報道:fb萬人留言、逾2萬「嬲嬲」 林鄭未回應 發新帖感謝同事令香港早日回常

相關字詞﹕山竹 郭振華 颱風 涂謹申 勞工處 暴雨 停工 編輯推介

上 / 下一篇新聞