港聞

【山竹過後】fb萬人留言、逾2萬「嬲嬲」 林鄭未回應 發新帖感謝同事令香港早日回常 (08:54)

強颱風「山竹」吹襲後,香港滿目瘡痍,昨日巴士更大部分路線暫停日間服務,港鐵亦只能維持有限度服務,「打工仔」抱怨即使預早出門亦無車乘搭,苦不堪言,不少人到特首林鄭月娥facebook留言希望宣布「停工一天」。不過林鄭月娥至今未有回覆網民相關留言,而昨晚其fb連發兩帖,都未有回應,惹來批評。

相關報道:林鄭FB:舒一口氣 政府提醒市民「預留足夠時間出行」

「山竹」周日最接近香港時,天文台發出10號風球約10個小時,同日晚上改發8號風球,林鄭月娥亦隨即發帖指「大家都舒一口氣」、「總算安然度過」 等。網民則稱,由於道路情況惡劣,公共交通工具亦受影響,期望林鄭月娥宣布昨日停工一天,待完成善後工作。

林鄭月娥未有回應,而昨日由於公共交通系統仍未恢復,不少「打工仔」上班無路,怨聲載道,到林太的相關帖文留言表達不滿。帖文至今早8時已有8385個網民留言、逾千則分享,亦有2.4萬人表達心情,當中2.1萬人給予「嬲嬲」。

林鄭月娥昨日全日都未有在fb回應,但其fb晚上連發兩帖,一是講述自己在印尼亞運會香港運動員祝捷會上致辭,強調特區政府會繼續在場地、資源及其他方面支持運動員,待他們為港爭光;一是上載多張消防員、警察等災後清理相片,指「衷心感謝所有參與善後工作的同事,你們的努力令香港早日回復正常運作」,再次惹來網民批評。

有網民指摘林鄭月娥「堅離地」,要求她親自落區視察,「不如你都行下條街,等下公共交通返工先啦,特首」、「林鄭最好坐公共交通上班,等她知道市民苦況」、「一個人無公關,真係幾多公關都救你唔到」,亦有網民不滿道:「天災不及人禍!」

也有網民認為應「少抱怨多感恩。在大自然面前人類應該團結先係」、「向各位緊守岡位的工作人員致敬」。另有網民建議請解放軍幫忙救災。

雖然林鄭月娥未有在fb回應「停工」要求,不過她昨早會晤傳媒時,呼籲僱主以體諒態度靈活安排僱員上班,不要因僱員上班稍遲或未能上班而扣減人工或褫奪勤工獎等。被問到為何不直接宣布全港停工,林太稱僱主及僱員以互諒互讓、體恤的方法「更適合現在香港的情况」。

相關報道:湯家驊:特首無權命放假、無力負上經濟損失 信僱主會體恤

相關報道:泛民建制齊轟政府 吳秋北促今停工 蔣麗芸鬧爆:打工仔點返工?

相關報道:【山竹過後】引述政府首要清理主幹道及政務司長、領事聚居地 葉劉步行上班 提市民注意安全

相關字詞﹕林鄭月娥 山竹 交通混亂 編輯推介

上 / 下一篇新聞