港聞

下一篇
上一篇

港怡派錯藥致病人誤服 法國醫院紗布遺病人體內 衛署隔逾兩月今始公布 (21:30)

聖德肋撒醫院(法國醫院)今年7月6日,向衛生署呈報指有外科紗布遺留於病人體內。港怡醫院同日向署方呈報,專科門診派錯藥,一名六旬病人誤服藥物。署方事隔逾兩個月後,周一(17日)始在有關私家醫院醫療事故報告中,公布兩宗個案。其間已完成事故調查,並向港怡醫院發警告信。港怡醫院回覆《明報》表示,涉事病人無任何不適徵狀;本報另正向法國醫院了解涉及該院的個案。

其他報道:【短片:山竹過後】沙咀懲教所營房變廢墟 職員:千祈唔好入去

衛生署表示,7月6日接獲法國醫院呈報一宗醫療風險警示事件,指一名42歲男病人4月於該院接受腹部手術後,在7月6日進行造影檢查時,發現外科紗布遺留於腹腔內,該片外科紗布其後已被移除。

衛生署接報後,要求院方於四星期內提交調查報告。署方審視醫院提交的資料後,「無發現證據顯示」醫院在房舍、人手、設備方面,違反《醫院、護養院及留產院註冊條例》或《私家醫院、護養院和留產院實務守則》的要求。

衛生署又指,7月6日亦接獲港怡醫院呈報一宗重要風險事件,涉事64歲男病人7月4日及5日,在該院專科門診獲配發錯誤的藥物,沒有沒有不良結果報告。

港怡回覆《明報》表示,院方於7月4及5日紀錄一名耳鼻喉科的病人獲門診藥房派發與處方不符的藥物個案。涉事病人得悉事件前已服用數粒誤配藥物,院方藥劑師即時確認病人情況穩定,並立刻通知其主診醫生跟進病人的情況。病人無任何不適徵狀,但醫院仍安排他入院監察血壓及血糖,病人7月7日出院,院方之後繼續跟進,再次確定病人情況穩定。

醫院指涉事藥劑師為事件向病人致歉,院方事發後24小時內向衛生署呈報,院方成立調查小組詳細調查個案,包括全面檢視門診藥房的工作程序,避免再發生同類事件。院方另亦採取措施加強配藥及檢核程序。

衛生署表示,港怡己於4星期內提交調查報告,署方認為藥房職員核對藥物及準確配發藥物有所不足,且醫院未有定期評核職員工作是否依照程序進行。衛生署已向該院發警告信,並要求醫院的醫學顧問委員會檢討配藥程序,及有關醫護人員的表現。院方已向衞生署提交改善計劃,署方會監察該院落實風險緩減措施。

其他報道:【交通混亂】運輸署:北區西貢仍有幹道需一兩天清理 促港鐵「做好人潮管理」

其他報道:「山竹」重創紅磡海濱廣場 有公司失大量文件及合約:好似拍災難片咁

其他報道:教育局宣布明天繼續停課

相關字詞﹕聖德肋撒醫院 法國醫院 港怡醫院 醫療事故 手術 紗布 派錯藥 衛生署 編輯推介

上 / 下一篇新聞