港聞

下一篇
上一篇

【短片:交通混亂】運輸署:北區西貢仍有幹道需一兩天清理 促港鐵「做好人潮管理」 (18:18)

強颱風「山竹」吹襲香港過後,本港今日交通大混亂。除今早巴士一度未能提供服務外,港鐵東鐵線至今亦未能完全恢復正常。運輸署長陳美寶表示,受風暴影響,本港600多段路受塌樹影響,希望可於明早5點前,清理好大部分主幹道,但有1至2條於北區及西貢的幹道,或地區小道路,仍需更多時間處理,希望未來約1至2天做好。她說運輸署已敦促港鐵,就今晚及明早做繁忙時間「做好人潮管理」。

相關報道:【短片+圖輯】東鐵線大混亂 大圍沙田粉嶺上水打蛇餅

陳美寶指,風暴期間本港600多段路受塌樹影響,路政署及土木工程拓展署人員共動員650人到全港18區清理。被問到明天是否無法全面恢復交通,她說有關路段現時是可通行,但仍需時間處理路上阻礙物,以便可全線通行。她又稱運輸署緊急協調中心今天整日各區主幹道及路口交通情況,除個別路段早上需清理大型障礙物致短暫擠塞外,今日路面情況大致「可以接受」,人潮及擠塞主要集中於港鐵東鐵線沿線及車站,政府已敦促港鐵就今晚及明早做繁忙時間「做好人潮管理」。

陳表示東鐵線大量露天軌道有塌樹,影響路軌及架空電纜,港鐵已盡量開放一條軌道維持有限度服務,讓新界居民使用鐵路。她未有正面回應,是否滿意港鐵表現。

至於巴士服務,陳美寶稱,全港有600多條路線,目前有120條已恢復服務。她指今早巴士服務恢復較慢,主要因為車廠周邊道路未清理,但目前全港34個車廠周圍的道路大致已清理,可供巴士進出。當局會繼續在各區,特別是屋邨等人口聚居區域的位置,首要清理道路。

小巴方面,全港有655條路線,目前有600條恢復服務。陳美寶說,希望盡快清理路面,令巴士及小巴全線恢復服務。另渡輪大致恢復正常服務。

政府上周已表示,預計風暴過後,市民使用道路交通可能會有風險。陳美寶被問到政府有否評估過市民駕車上班或司機開車接載乘客的風險時,只表示有邀請消防處協助清理塌樹及障礙物,她相信有關單位「務必清理現場,令駕駛者可盡量在方便和安全的情況下駕駛」。

相關報道:

教育局宣布明天繼續停課

熱心司機收工後義載 網民:政府無情,人間有愛

東鐵逾50位置受塌樹影響 仍在搶修 維持有限度服務

引述政府首要清理主幹道及政務司長、領事聚居地 葉劉步行上班 提市民注意安全

機場兩跑道今晚通宵運作 全日料處理近900航班

相關字詞﹕山竹 運輸署 交通 港鐵 東鐵線 巴士 編輯推介

上 / 下一篇新聞