港聞

【山竹過後】杏花邨滿佈塑膠垃圾 環團促淘汰發泡膠 (17:38)

杏花邨在颱風「山竹」吹襲下頓成澤國,一夜過後,現場仍滿目瘡痍,大批隨海水湧入的垃圾遍佈路面,路面塑料垃圾以發泡膠最多,飲品膠樽其次。綠惜地球表示,環保署應淘汰使用發泡膠,同時促請飲品商製訂進取的減塑目標及時間表。

綠惜地球表示,今早於杏花邨了解情況,現場仍遺下大量發泡膠,是名副其實的「白色恐怖」。團體指這些發泡膠即棄餐具不多,反而以包裝箱為主,而根據環保署2015年《香港海上垃圾的源頭及去向調查》,沿岸垃圾中,發泡膠佔19%,排名第二,以2013年收集到14,905公噸的海上垃圾推算,廢發泡膠達2,533公噸。

綠惜地球指,發泡膠難以分解,故此全球多個國家相繼禁用,其中美國最積極響應,近100個城市、小鎮已實施禁令。至於亞洲,台灣的台北及新竹、馬來西亞雪蘭莪州、以及印度的新德里,亦在近幾年相繼推出禁令,呼籲本港政府不應落人於後。

團體亦指除發泡膠外,颱風也帶來很多飲品膠樽,當中繁簡體字品牌都有,而環保署飲品膠樽容器生產者責任法規顧問研究,要到明年上半年才完結,加上立法程序,指「遠水救不了近火」,因此促請政府要求屈臣氏、可樂、維他等本地飲品龍頭,制定減塑及回收目標及時間表。

其他報道:【山竹過後】智利女子自發清理將軍澳海濱 過百市民響應

其他報道:【山竹過後】機場兩跑道今晚通宵運作 全日料處理近900航班

其他報道:【交通混亂】港鐵提供免費巴士 來往粉嶺上水 天水圍循環線載客

相關字詞﹕杏花邨 颱風 山竹 環保署 編輯推介

上 / 下一篇新聞