港聞

下一篇
上一篇

佔中九子案11月19日開審 陳健民:若被定罪將損公民權利 (13:30)

包括「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明的9名佔領運動參與者,於佔領結束逾兩年後被控公眾妨擾等罪。案件今於西九龍裁判法院進行審前覆核,9名被告中暫時只有黃浩銘表示擬自辯,而三子則暫未決定是否自辯,案件將於11月19日開審。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘、李永達。陳健民在庭外透露,眾人主要就法律觀點作出爭議,因現時 「煽惑他人煽惑公眾妨擾罪」不合理,而在同樣實行普通法的澳洲,法院已裁定有關控罪不合憲,若他們真的被定罪,將會有損公民權利。陳又指,參與雨傘運動的市民達100萬人,案件不單是關乎他們9人,而是同在審理參與雨傘運動的100萬人。

控方透露,各被告同意大部分的證據,故現只須傳召6名控方證人,包括5名警員及1名消防處人員,庭上亦會播放2段共約10小時的片段,料控方案情須時4至5天。今代表控方的刑事檢控專員梁卓然表示,七警的上訴案件與本案「撞期」,而他在該案中亦任控方代表,故他先在此案首天開展控方案情,然後交由署理助理刑事檢控專員雷芷茗負責直至七警案上訴聆訊完結為止。

代表三子的大律師關文渭透露,除三子外將會傳召4位辯方證人,料三子的案情須時5天,而代表黃浩銘的大律師陳偉彥則表示,黃擬自辯,但沒有辯方證人。據了解,三子尚未決定是否自辯。

其他報道:【多圖】杏花邨滿目瘡痍 住戶轟管理公司:喺外面放幾個沙包以為擋到水

其他報道:【圖輯】東鐵線大混亂 大圍沙田粉嶺上水打蛇餅

其他報道:上班交通混亂 民主黨譴責政府草率 公民黨批草菅人命 蔣麗芸鬧爆:打工仔點返工?

相關字詞﹕佔領運動 佔中九子 編輯推介

上 / 下一篇新聞