港聞

下一篇
上一篇

【山竹過後】勞工處發稿籲僱主體諒 勿因僱員遲到扣人工 (10:46)

超強颱風「山竹」過後道路情況惡劣,交通工具亦未完全恢復,不少打工仔投訴上班交通困難。勞工處今早特別透過新聞處發稿,指僱員如未能及時返回工作崗位,僱主應體諒並作出彈性處理。

勞工處又說,僱主不應因為僱員在惡劣天氣下及交通情況不能上班或準時到達工作地點,而扣減其工資或津貼甚或即時解僱僱員。

勞工處並提醒僱主應遵守《僱傭條例》、《職業安全及健康條例》、《僱員補償條例》及《最低工資條例》下應負的法定責任及規定,包括「僱主不應扣減僱員在《僱傭條例》下享有的年假、法定假日或休息日,以補償僱員因八號颱風信號或黑色暴雨警告未能上班而損失的工作時間。僱主如無合理辯解而不遵守有關規定,即屬違法」。

勞工處另提到,根據《僱員補償條例》,在8號或以上颱風信號或紅色或黑色暴雨警告生效期間,如僱員在該日的工作時間開始前或終止後4小時內,以直接路線由其居所前往其工作地點途中,或在下班後由其工作地點返回其居所途中遭遇意外受傷或死亡,僱主必須負起補償的責任。

天文台早於凌晨5時20分已由8號風球改發3號風球,亦未有發出暴雨警告信號。

其他報道:為何不停工? 林鄭:僱主僱員互諒互讓更適合現況

其他報道:林鄭昨晚FB:舒一口氣 政府今早提醒市民「預留足夠時間出行」

其他報道:湯家驊:特首無權命放假、無力負上經濟損失 信僱主會體恤

相關字詞﹕山竹 勞工處 編輯推介

上 / 下一篇新聞