港聞

【山竹過後】為何不停工? 林鄭:僱主僱員互諒互讓更適合現況 (10:06)

3號風球現正懸掛,由於「山竹」吹襲後多處有塌樹瓦礫,多地交通嚴重受阻,巴士今早大部分路線繼續停駛,鐵路又只局部服務,但政府只宣布學校停課,不少打工仔今早上班非常狼狽,一片混亂。特首林鄭月娥今早見傳媒交代風後情況,被問到為何不考慮停工時回應說,由僱主僱員以一個用互諒互讓、體恤的方法處理,是更加適合現時香港的情況。

林鄭月娥表示,陸路交通因障礙物影響,未能在今日恢復,故政府已在昨午4至5時左右宣布所有學校停課,其後亦有大學跟隨有關決定。

林太又說,特區政府作為十多萬僱員的僱主,容許公務員若非參與善後工作及提供緊急服務,今天如因颱風造成交通困難而無法上班,可致電通知上司,政府完全接受,不會作缺勤論或要求他們請假。

林太強調,是次颱風比較特殊,需要全民團結一致,讓社會能盡快回復秩序。

當被問到為何不考慮宣布今天停工,林鄭月娥表示,由僱主僱員以一個用互諒互讓、體恤的方法處理,是更加適合現時香港的情況,因為很多僱員要上班為其他的市民提供服務,亦有一些會議仍要繼續進行,也有一些訪客來參加國際性會議。她說,既然在預防及應變方面相對做得穩妥,希望在善後方面,包括僱員上班有困難,大家都用這個互相體恤的方法去處理。她又再三呼籲僱主體恤並靈活處理僱員今天因交通而遲到或缺席的情況。

對於部分人士無法上班及回家,她指政府盡量與公共交通機構溝通並作出安排,希望盡快疏導市民,若有需要,會在18區的民政市務署提供適當服務。

其他報道:林鄭昨晚FB:舒一口氣 政府今早提醒市民「預留足夠時間出行」

其他報道:【短片】大圍站列車單軌雙行 乘客迫爆月台鼓譟 運輸署暫難估計何時能疏導人潮

其他報道:醫管局恢復服務 病人如未能應診可另約時間

其他報道:湯家驊:特首無權命放假、無力負上經濟損失 信僱主會體恤

相關字詞﹕山竹 林鄭月娥 公務員 停工 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞