港聞

下一篇
上一篇

【山竹過後】前天文台助理台長指4個「好彩」 稱天災面前政府只可盡做影響不大 (10:05)

超強颱風「山竹」威力強勁,所到之處滿目瘡痍,至今早本港交通仍未能回復正常。不過天文台前助理台長、香港氣象學會發言人梁榮武指,今次有4個角度「好好彩」,形容香港「逃過大劫」,又認為應「放遠眼光」,做好長遠規劃。

相關報道:林鄭:舒一口氣 政府發稿提醒市民「預留足夠時間出行」

梁榮武早上在商台節目表示,今次有4個角度「好好彩」,讓香港「逃過大劫」。他解釋,「山竹」先吹襲呂宋地方,「弱咗好多」,且「行得快」縮短破壞香港時間,加上不是「打正」香港,否則不堪設想,「如果(山竹)行近少少,就搞唔掂架喇」。

他又說,「山竹」吹襲避免了最壞時間,「天文潮水水位下降中,唔係升緊,就算升緊都好,呢個日子都唔係天文大潮,否則吐露港、沙田,杏花邨,鯉魚門,水浸會更加厲害,情況更嚴重」。

但梁榮武直言,在這樣的天災面前,政府部門只可以「盡做(預防措施)」,對大局影響不大,舉例:「沙田河咁樣氾濫,政府有咩可以做呢?無嘅。」

他之後表示,「山竹」已過,不應把重點放在打風前兩、三天做了什麼功夫預防,或災難來到時有什麼應急措施,「反而長遠考慮,香港作為世界級城市,(應對)對呢啲天然災害嘅能力係咪足夠呢?建築界是否仍要繼續做咁大玻璃幕牆?海水淹浸,政府係咪要做一啲更加長遠規劃,防止風暴潮方面做得好啲?」

梁榮武強調應「放遠眼光」,因全球科學家都有共識,將來會有更多同類情況發生。

相關報道:湯家驊:特首無權命放假、無力負上經濟損失 信僱主會體恤

相關報道:【短片】大圍站列車單軌雙行 乘客迫爆月台鼓譟 運輸署暫難估計何時能疏導人潮

相關報道:學校今停課 社署籲勿送子女到幼兒中心

相關字詞﹕山竹 梁榮武 風災 編輯推介

上 / 下一篇新聞