港聞

下一篇
上一篇

【山竹過後】湯家驊:特首無權命放假、無力負上經濟損失 信僱主會體恤 (09:02)

超強颱風「山竹」吹襲後,本港今早大部分巴士路線仍然停駛,港鐵亦只能提供有限度服務。不少市民到特首林鄭月娥facebook留言,訴說難以上班情況,期望政府宣布停工一天,以待清理路面及恢復交通。林鄭月娥至今早仍未回覆,不過行政會議成員湯家驊於fb表示,「在一個自由、資本主義的社會,便是特首也沒有權命令全港放假一天,更沒有能力負上社會停止運作一天的經濟損失」。

湯家驊又說,「這是個别僱主的社會責任和經濟考慮。我們有絕對信心,僱主們會體恤僱員的困難,酌情處理上班問題。」

湯家驊今早接受港台節目訪問時補充說,現有的僱傭條例或公眾假期條例中,均無條文指掛完8號或以上的風球後可以停工,故政府沒有任何權力勒令所有僱主讓僱員放假。

另外,政府今早則透過新聞處發稿,提醒市民要留意道路情況及公共運輸服務最新安排,「預留足夠時間出行」。

相關報道:林鄭:舒一口氣 政府發稿提醒市民「預留足夠時間出行」

相關報道:3號風球 巴士仍然無 港鐵大埔墟往返上水站暫停

相關字詞﹕湯家驊 山竹 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞