港聞

下一篇
上一篇

【山竹威脅】憂棚屋難抵強風 大澳鄉委會主席:按天文台水位預測撤離居民 (09:17)

今年西北太平洋最強熱帶氣旋「山竹」,以超強颱風的級數逼近香港,港府昨晚罕有發出居民撤離呼籲,民政事務處聯絡鯉魚門、大澳和部分偏遠島嶼的居民代表和村代表,請他們「呼籲居民及早到安全地方或臨時庇護中心暫住」。大澳鄉事委員會主席劉焯榮今早表示,擔心大澳的棚屋能否承受強風,又透露政府周三(12日)起已與鄉委會聯絡。

按天文台預測,山竹將於周末進入南海後雖會稍為減弱,但仍會維持在超強颱風級別。劉焯榮今早接受商台節目電話訪問指出,大澳部分街道的居民已加設閘水板防洪,今、明兩日將有由民政事務處指揮的跨部門人員,包括渠務署、警方、消防、社會福利署等,到大澳準備防風工作。

他表示,不知道天竹會否減弱,亦擔心大澳的棚屋能否承受強風,而主要問題仍然是水浸,鄉委會屆時將根據天文台預測的水位,勸喻居民撤離,住所未有閣樓的居民可到兩個臨時庇護中心,在水浸面積嚴重時會開放學校。他稱,由於大澳難以讓車進入,居民需自行前往庇護中心。他又說,目前義工人手足夠,亦有中學生和在外工作的年輕人回到大澳幫忙。

相關報道:

山竹勢兇恐現風暴潮 跨部會議今再開 政府籲鯉魚門大澳居民撤離

山竹風力逾200公里 港珠澳橋承受力受考驗

台今早或發海上颱風警報 外圍環流影響多地料逾36度

相關字詞﹕天文台 山竹威脅 大澳鄉委會 劉焯榮 颱風 水浸 編輯推介

上 / 下一篇新聞