港聞

林鄭稱收單程證審批權發言「踩紅線」 新民主同盟:錯誤理解基本法條文 (19:06)

特首林鄭月娥今早出席港台節目《眾言堂》就《施政報告》諮詢,有市民提及每個獨立國家和主權地區都有居留人士的審批權,林鄭稱發言內容有「踩紅線」之嫌。新民主同盟下午發表聲明,批評林太將單程證議題與國家主權混為一談,錯誤理解相關基本法條文,指條文並無否定香港的單程證審批權。

聲明指出,基本法第22條原文為:「中國其他地區的人進入香港特別行政區須辦理批准手續,其中進入香港特別行政區定居的人數由中央人民政府主管部門徵求香港特別行政區政府的意見後確定。」因此政府有責任向中國政府,反映單程證數量超出香港人口承載力,帶來房屋及醫療問題。

新民主同盟認為,林鄭月娥沒有必要將單程證審批權與國家主權混為一談,内地省市政府同樣擁有審批外來居民戶籍的權力,故要求將香港與其他省市看齊的要求並不過分。

聲明又反駁林鄭稱歐美人士申請來港的程序較快的言論,指非中國籍的家庭團聚須面對更嚴格的資產審查、有穩定居所等審批;惟單程證申請人則無須符合以上條件也可申請到港。

聲明最後指,社會普遍已將爭取單程證審批權,以及房屋問題與人口政策扣連,要求林鄭月娥控制外來人口,解決房屋問題。

其他報道:【短片】梁振英控鍾劍華誹謗 教協發起籌款支援訴訟費 近600人聯署聲援

其他報道:【短片:Emily Online】容海恩自言:毫無意外,明年需要產假

其他報道:赴泰參加奧數賽 家長投訴安排不當 工聯會質疑「以參賽為名辦旅行團」

相關字詞﹕施政報告 單程證審批權

上 / 下一篇新聞