港聞

下一篇
上一篇

【50萬元高達竊案】業主胞弟指欠租半年 租客:加幅不合理 (18:40)

元朗大旗嶺一名45歲陳姓村屋租戶周六(9日)晚上7時許報案,指家中大閘被人撬開,廿多袋共值50萬元高違模型失竊。警方經調查後,翌日拘捕村屋60歲姓馬女業主。業主胞弟透露,租戶已欠租半年,其姊入村屋只是想收回單位。惟租戶反駁,業主大幅加租至不合理水平,所以拒絕交租。

相關報道:元朗村屋失50萬元高達模型 女業主被捕

本報今午派員到單位外觀察,聞屋內傳出陣陣惡臭,見到層架上有些蒙面超人和BB戰士模型、電視旁及廚房有高達模型盒,全部鋪滿塵。另外地上有蟑螂及貓糞。

被捕女業主胞弟馬先生中午返回村屋,透露陳姓租戶從事傳銷工作,已租用村屋數年,月租3、4千,惟他欠租已最少半年,最近數月沒有返回,但又不肯交還單位,唯有先截斷水電。他聲稱曾與陳交涉,惟對方不揪不睬,反而揚言「擺啲嘢喺度,有咩事你哋唔好爆門,你一爆門我就報警」。馬續稱,曾就欠租一事報警,惟陳稱警員無權入屋,要求由執達吏處理。

馬先生說,單位已半年無人打理,「好唔合衛生,啲老鼠周圍走,搞到烏煙瘴氣,好臭」。其胞姊打算取回單位,清理好後盡快租出給其他人,又因擔心要求執達吏幫助「要搞一年半載」,遂於前日自行開門進入單位,豈料變成「鑿門爆竊」。對於租戶聲稱有價值50萬高達不翼而飛,馬先生說:「你覺得呢啲嘢值唔值50萬?呢啲垃圾、廢物。」

本報聯絡到事主陳先生。他直認欠交租3個月,不是半年。他說2010年開始租用單位,一直有交錢予馬家細妹,惟因對方家庭糾紛,近日改為交給馬氏家姐後,對方大幅加租,而且幅度不能接受。他聲稱在交涉期一直交齊水電費,對方無權截停:「如果我係租霸,我一開始就唔會交租。」

陳續指,家中有20多袋紅白藍膠袋載着的高達模型,已收藏20年,極具價值,但發現被業主丟了大部分,單是剩餘的4袋也值10萬元:「佢就算畀返錢我,我都唔可以坐時光機買返20年前嘅嘢。」

大律師陸偉雄說,如業主遇上有人欠租,應遁正常程序向法庭申請收樓,一般需時數個月,切勿自行嘗試收樓。他指,在法律上,租約生效其間,單位佔用權屬租客所有,無租客同意,不得私下進入單位,會惹上官非。

其他報道:傳真社:疑受高鐵工程影響 漾日居小巴站下陷牆身現裂紋 有圓方職員稱店內3年前現裂縫

其他報道:中聯辦教師專場開放日 副主任譚鐵牛:冀可消除西環神秘感

其他報道:【高鐵買票】指新事物「很多人排隊」可理解 張建宗:一段時間後「定會很暢順」 

相關字詞﹕50萬元高達竊案 元朗大旗嶺 編輯推介

上 / 下一篇新聞