港聞

【短片】梁振英控鍾劍華誹謗 教協發起籌款支援訴訟費 近600人聯署聲援 (17:08)

理大學者鍾劍華早前因發表評論文章,被前特首梁振英入稟控告誹謗。教協今日舉行記者會,宣布為鍾劍華發起籌款,支援其法律訴訟費用。教協未有表明籌款目標,強調「愈多愈好」。

其他報道:【UGL事件】梁振英批林卓廷等毒害港政治 對不起「先賢」 籲選民「vote them out」

教協表示,公眾由即日起至10月31日,可捐款至該會銀行戶口,教協亦將於旺角和銅鑼灣會所設立籌款箱,呼籲各校會員代表,於所屬學校收集教師捐款。教協續指,款項運用和安排將由該會和鍾劍華共同決定,若日後有剩餘款項,亦會共同商討如何處理,例如撥予相關用途的基金,或捐給慈善團體。

另外,逾20名學者上周一(3日)發起聯署聲援鍾劍華,反對梁振英以法律訴訟箝制批評聲音,至今有近600名學者和公眾聯署。發起人之一、嶺大學者陳清僑批評,當權者動輒就他人言論採取法律行動,是箝制言論自由,製造寒蟬效應,令人們就公共事務發表評論時感到壓力。

科大學者成名強調,政治人物行為關乎公眾利益,若動輒採取法律行動,將影響公眾監察,他舉例指,美國涉及政治人物誹謗案,入罪門檻較一般人高,入稟者須證明評論者有惡意,或蓄意妄顧事實。浸大學者呂秉權認為「真理愈辯愈明」,公眾人物有很多機會就他人評論作澄清,而非動輒採取法律行動,打壓提出質疑一方。

其他報道:赴泰參加奧數賽 家長投訴安排不當 工聯會質疑「以參賽為名辦旅行團」

其他報道:傳真社:疑受高鐵工程影響 漾日居小巴站下陷牆身現裂紋 有圓方職員稱店內3年前現裂縫

其他報道:中聯辦教師專場開放日 副主任譚鐵牛:冀可消除西環神秘感

相關字詞﹕梁振英 鍾劍華 誹謗 教協 編輯推介

上 / 下一篇新聞