港聞

民主牆粗口標語遭強制移除 中大學生會譴責校方越權違規 (16:31)

中文大學和教育大學學生會代表,日前在開學禮致辭時均有提到「港獨」。特首林鄭月娥譴責及不點名批評他們散播不實和違反《基本法》言論。中大民主牆上周二(4日)貼上含粗口字眼的16字標語,不滿林鄭月娥批評學生言辭,「學生講乜,關你X事」。學生會指,標語下方有清晰列明署名及張貼日期,內容亦符合民主牆使用守則,所以保留標語,可是兩日後校方以「受管理層壓力,要清除粗口標語」為由移走。

中大學生會聲明指,在標語被移走後,與校方上周四(6日)會面,表明民主牆受學生會管轄,標語內容亦無違規,認為校方無理移除。他們引述校方指,雖認同學生會所言,但立場仍然強硬,雙方未達成共識。

學生會譴責校方嚴重越權及違規,干預民主牆管理,為民主牆加上潛規則,「開了審查民主牆的先例」,令人擔憂學生會在文化廣場管理權。學生會重申,粗口不應是這次事件重點;校方以破壞中大形象為由,將來可以禁止某政見或某學生標語。

中大回應時提到,授權學生會管理民主牆,乃期望學生會行使責任,確保使用者遵守民主牆精神。校方必須對校內設施管理,負上最終責任,而在民主牆上使用粗言穢語,有違理性及互相尊重原則,亦讓大學聲譽受損。

其他報道:大學學生會講港獨 譚耀宗批出賣港人 對中史不理解無感情

其他報道:眾志稱兩成員被國安扣查 林鄭:道聽途說不看證據,不利香港履行法治

其他報道:立法會代表團訪英 研蘇格蘭議會保持自主下維持與宗主國關係

相關字詞﹕中文大學 學生會 中大 港獨 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞