港聞

下一篇
上一篇

【短片:Emily Online】容海恩自言:毫無意外,明年需要產假 (16:40)

政府建議將法定男士侍產假增至5日,並正研究將法定產假由10周延長至14周,希望可於今年底前完成。港台節目《城市論壇》中午就修訂產假及男士侍產假進行討論,立法會議員容海恩指,產假屬婦女應有權利,且社會正出現老齡化,政府應完善福利,刺激婦女生育。中原集團主席施永青認同有需要關顧婦女權益,但認爲要求商界承擔所有成本屬「所托非人」。

容海恩指,現時香港出現人口老齡化,政府有責任將產假延長至14周,鼓勵婦女生育,並建議政府應與僱主商量如何分擔責任,尋求「大家都畀得舒服」的方案。容最後又提到,「毫無意外啦,(我)都會喺明年需要有產假嘅」,引來台下起哄。

施永青承認,女性需要兼任生育、照顧家庭及外出工作的職責,認爲社會應關顧婦女需要,但稱「要商界承擔責任是所托非人」。批發及零售界立法會議員邵家輝指,商界傾向支持男士侍產假增至5天,但「一根稻草可壓倒駱駝」,因勞工福利「不止由3日變5日」,社會同時有取消強積金對沖、調高最低工資等訴求,將增加商界負擔。

婦女事務委員會主席陳婉嫻指,香港法定產假和侍產假較鄰近亞太地區落後,增加產假及侍產假屬大勢所趨。陳又批評邵家輝的回應令人對功能組別更爲反感,認爲功能組別不應只關顧自身界別利益,而忽視社會公義。

其他報道:【高鐵買票】指新事物「很多人排隊」可理解 張建宗:一段時間後「定會很暢順」 

其他報道:【UGL事件】梁振英批林卓廷等毒害港政治 對不起「先賢」 籲選民「vote them out」

其他報道:劉小麗成立「九龍西地區支援會」 短期內與馮檢基會面

相關字詞﹕容海恩 產假 城市論壇 產假 男士侍產假 編輯推介

上 / 下一篇新聞