港聞

下一篇
上一篇

赴泰參加奧數賽 家長投訴安排不當 工聯會質疑「以參賽為名辦旅行團」 (16:15)

不少學童參加奧數興趣班後,有機會出國比賽。有家長向工聯會投訴,香港數學奧林匹克協會邀學童,參加8月在泰國舉行「2018亞洲國際數學奧林匹克公開賽」,近200名學童及400名家長參加,但要求參賽學童及家長,必須同時參與由本港旅行社承辦的6天旅行團,每人不包括機票,要支付約5000元。有家長事後大感不值,批評安排不當,每人花費約8000元。工聯會接獲投訴後調查,認為旅行團涉嫌違反香港旅遊業議會、教育局及海關《商品說明條例》等守則。

家長代表陳先生陪同10歲孫兒參加活動,斥責協會及旅行社安排不妥,辦理酒店入住手續時要家長假扮領隊取房。他不滿當地女導遊態度惡劣、在學童面前說粗言穢語,更將自己供奉的「娃娃神」公仔帶上車,稱公仔為其「女兒」,令不少家長及學童感到害怕。

陳先生續稱,最令學童最沮喪的是,通告上指會派發隊衣參賽,但最後稱被海關扣查而沒派發。家長旅程中一直聯絡有關人員跟進,但不獲回覆,「讓我們自生自滅」。

工聯會新界東辦事處總幹事鄧家彪稱,上星期接獲家長投訴,發現旅行團疑似違反多條指引,認為是「以參賽為名義舉辦的旅行團」。香港旅遊業議會的會員作業守則規定,客人支付外遊旅行服務費用後,註冊旅行社要繳付印花徵費及發出有關收據。不過有家長支付過萬元費用後,只收到協會發出收據,旅行社沒有發出規定的印花收據。

此外,教育局境外遊學活動指引中稱,活動應有至少2名領隊隨團,其中一名應為教師。有家長卻指出,過程從頭到尾都由當地導遊帶領,無論是協會還是旅行社均沒派人同行。

投訴人又指控協會未有兌現承諾,如收取參賽者費用後沒有提供隊衣,涉嫌違反商品說明條例。鄧家彪已就事件查詢有關部門及比賽的主辦機構,但未獲回覆。

本報記者到協會地址查詢,職員高小姐稱負責人今日不在公司,無法回應,僅稱協會負責香港區參加者聯絡事務,如聯絡及統計人數,確保比賽及覆卷程序順利,旅行團事務由旅行社安排。

教育局回覆指,根據《境外遊學活動指引》,境外遊學活動是指由學校策劃、組織,並以校方委任領隊負責帶領學生到香港以外地區作探訪、交流、研習或服務等活動,而有關指引並不適用於學校以外的機構。 

發言人表示,根據報道,由於事件涉及旅行社的安排,有關投訴可按現行規管旅遊業的機制跟進及處理,至於是否涉及個別學校向學生及家長推介,教育局指會作出跟進。 

其他報道:特稿:房署修樹驗樹 夫妻公司包攬 7分區3區夫妻檔中標 學者批審核不力

其他報道:業界指投標價低者得 誘關連公司入標減成本

其他報道:現同一承辦商驗樹修樹 康文署10月起禁關連公司入標

相關字詞﹕奧數 工聯會 教育局 編輯推介

上 / 下一篇新聞