港聞

【短片】傳真社:疑受高鐵工程影響 漾日居小巴站下陷20厘米牆身現裂紋 圓方職員稱店內3年前現裂縫 (15:49)

廣深港高鐵香港段通車在即。傳真社報道,面向高鐵站的漾日居基座小巴站外,路面下陷逾200毫米,內部多幅牆身出現裂紋。而鄰近高鐵西九龍站的商場圓方,疑受工程影響,出現局部沉降。港鐵及路政署回覆,未有提供圓方商場沉降數據,只強調數值沒有超出停工指標。

傳真社報道,面向高鐵站的漾日居對開一段連翔道,大範圍路面凹凸不平,部分路段經已重鋪,但漾日居基座公共運輸交匯處,多處仍見沉降痕迹。其中小巴總站外牆腳,連續十多塊雲石向下斷裂,部分用石屎修補過,而下沉形成的地洞塞了不少磚頭。傳真社記者量度其中一處,下陷深度逾200毫米。

土木工程師倪學仁到現場觀察,認為公共運輸交匯處外的雲石斷裂,有可能是路面下陷扯斷雲石塊。至於公共運輸交匯處牆身出現打斜裂紋,倪估計成因有兩個,一是建築物出現差異沉陷,即主結構樁柱與路面承受不同程度沉降,扯裂石屎牆。另外亦可能是打樁產生震動,令主結構及外圍結構承受不同程度震幅,或扯裂石屎牆。

位處高鐵西九龍總站西面的圓方商場,有店舖職員投訴,店內休息室地面及牆身,自2015年開始出現裂縫:「有舖頭試過受裂紋影響落不到閘,但外人不容易睇到,因為每次有裂紋出現,店舖都會裝修清除。」

路政署回覆查詢時指,港鐵一直有在西九龍站附近,設置監測點及進行定期監察,並按既定程序,定期向有關部門提交報告。港鐵稱施工期間,一直沒有對附近建築物安全構成影響的報告。屋宇署表示,自2015年以來並未接獲圓方結構受損的舉報。

其他報道:【高鐵買票】指新事物「很多人排隊」可理解 張建宗:一段時間後「定會很暢順」 

其他報道:【UGL事件】梁振英批林卓廷等毒害港政治 對不起「先賢」 籲選民「vote them out」

其他報道:劉小麗成立「九龍西地區支援會」 短期內與馮檢基會面

相關字詞﹕高鐵 港鐵 路政署 屋宇署 沉降 編輯推介

上 / 下一篇新聞