港聞

下一篇
上一篇

向中央爭取香港以外海域填海? 林鄭:香港問題盡量自己解決 (13:49)

特首林鄭月娥將於下月發表任內第二份《施政報告》,她今早出席港台節目接受市民提問。她在開場白指,未來一年房屋議題無疑是重中之重,又以麵粉和麵包作喻,稱房屋和土地供應議題必然要同時提及。

被問及是否向中央爭取本港以外海域填海,林太特意提及現正進行土地大辯論,直言自己每次「講少少」,都會被指不尊重諮詢,不過她認為香港問題應盡量由香港自己解決。

有市民指如今香港土地問題癥結並非土地不足,而是規劃不善所致,並舉例有很多駐軍用地閒置。林太不認同有關說法,解釋香港沒有任何一幅軍事用地屬閒置,而且根據《基本法》,駐軍有其防務,香港亦無權管理駐軍用地,更稱當初解放軍進駐時其實已放棄了不少前英軍用地。

另外,有市民稱本港房屋短缺是基於外資「炒樓」,林太認為該說法是先入為主或受媒體鼓動,並將問題簡單化,強調政府實施俗稱「辣招」的買家印花稅後,非本地居民購入本港物業的比例已是很低,呼籲市民要客觀審視現況。

其他報道:收緊單程證解房屋醫療問題? 林鄭籲勿排斥:我爸爸也是移民

其他報道:眾志稱兩成員被國安扣查 林鄭:道聽途說不看證據,不利香港履行法治

其他報道:【內地居住證】譚耀宗指毋須擔心稅務問題 稱「稍後會處理到」

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 土地大辯論 填海

上 / 下一篇新聞