港聞

眾志稱兩成員被國安扣查 林鄭:道聽途說不看證據,不利香港履行法治 (12:48)

特首林鄭月娥將於下月發表任內第二份《施政報告》,她今早出席港台節目接受市民質詢。有市民就香港眾志早前稱兩名成員在廣東遭「國安」帶走扣留盤問事件,批評林鄭月娥僅說未收到內地通報,而不作任何跟進,質疑她「是否還是香港人的特首」。林太強調香港是法治社會,若道聽途說不看證據,對於香港履行法治恐非合適。

林太指,自己在去年7月1日宣誓就任特首,誓詞中有提及自己要向香港特別行政區負責、盡忠職守、依法辦事,同時亦要堅守「一國兩制」,依循《基本法》。她又表示特首身分比較特殊,憲制功能上既要維護香港利益,又要向中央負責,故她會極力捍衛「一國兩制」。

林太認為,香港的經濟金融發展良好,是得益於香港是法治社會,故她呼籲有關市民懷疑部分個案未有依法辦事,可向執法機構提出質疑,稱他們一定會徹查事件。惟她又強調:「如果純粹聽某人今日出來說某些東西,明天出來說某些東西,大家便一面倒相信,而不是看證據看事實的話,恐怕對於香港履行法治並非合適。」

其他報道:收緊單程證解房屋醫療問題? 林鄭籲勿排斥:我爸爸也是移民

其他報道:【內地居住證】譚耀宗指毋須擔心稅務問題 稱「稍後會處理到」

他報道:立法會代表團訪英 研蘇格蘭議會保持自主下維持與宗主國關係

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 香港眾志 法治 國安 編輯推介

上 / 下一篇新聞