港聞

收緊單程證解房屋醫療問題? 林鄭籲勿排斥:我爸爸也是移民 (11:50)

特首林鄭月娥將於下月發表任內第二份《施政報告》。她今早出席港台節目接受市民意見。提及單程證議題時,她表示「收緊單程證便能解決房屋醫療問題」是過分簡單化問題,希望市民不要排斥新移民。

林太指,單程證政策回歸前已經存在,而如今每日150人名額中,有九成是來港家庭團聚。她又稱如今香港人口淨增長非常低,未來將出現人口老化問題;而香港本身也是移民社會,強調「我爸爸也是移民」,故移民不單單是負累,也會為香港帶來貢獻,帶來人口紅利,希望市民不要戴有色眼鏡排斥新移民。

至於是否會向中央政府爭取收回單程證審批權,林太認為《基本法》內明文規定單程證審批權為内地所有,即使回歸前也是一樣。她稱就算拿回審批權,未來計分等審批方法其實也會與內地差不多。

另外,有發言市民提及審批權議題時,稱任何一個獨立國家和主權地區,都有居留人士的審批權。林太認為發言內容有「踩紅線」之嫌,指交流可輕鬆,但涉及領土完整和國家安全問題,必須嚴肅認真對待。

其他報道:立法會代表團訪英 研蘇格蘭議會保持自主下維持與宗主國關係

其他報道:九巴15A座椅被插針 一老翁受傷送院

其他報道:元朗村屋失50萬元高達模型 女業主被捕

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 單程證 編輯推介

上 / 下一篇新聞