港聞

下一篇
上一篇

港過去40年人口增近六成 張建宗:勞動力下降 須開拓「新人力補充來源」等 (08:39)

政務司長張建宗於最新一篇網誌談及人口政策,指本港人口過去40年增加接近六成,由1978年的467萬,增至今年逾744萬(臨時數字為7,448,900人),惟卻正面對人口急速高齡化和勞動力下降雙重挑戰,故香港需要開拓新人力補充來源、提升勞動人口生產力及釋放潛在勞動力。

其他報道:港人口增至逾740萬 過去一年4.1萬單程證移入 佔淨遷移數八成

網誌題為<人口數字的啟示>,張建宗表示,65歲或以上長者人口於未來20年將增加接近一倍,由今年127萬人急升至2036年237萬人,而本港生育水平過去40多年呈下跌趨勢,整體勞動人口參與率(勞動人口在15歲及以上人口所佔的比例)則會由2017年的59.1%,下降至2066年的49.6%。

張建宗指出,生育率持續處於低水平、勞動人口開始下降、勞動力不足都會拖慢經濟增長,人口高齡化亦令醫療和長者福利服務開支上升,對本港公共財政可持續性造成影響。他強調,未來取決於今天人口政策,「本港需要提升勞動人口的生產力,盡量釋放潛在勞動力,同時開拓新的人力補充來源」。

張建宗認為,要提升本地人才培育,同時要積極羅致外來人才,「並在不影響本地工人利益下進行,包括容許具備香港需要而又供應不足的技能、知識或經驗的海外及內地人士透過不同的入境計劃來港」。他又鼓勵非本地畢業生留港及移居海外的中國籍港人第二代子女回港發展。

他重申,人力是香港賴以成功因素,政府會制訂適切人力政策,創設共融及有凝聚力社會,促進社會尤其青年人向上流動,人盡其才。

至於創新科技署上月以先導形式開展、為期5年的科技專才培育計劃,張建宗形容反應踴躍,「推出以來的短短兩個多星期,我們已收到約80個申請,反應踴躍」。

其他報道:與網民辯論 葉劉:李鄭屋古墓證自古已有中國官員治港

其他報道:【國歌法】指國家如母親 梁紀昌:鬧媽媽是忤逆、不孝

相關字詞﹕張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞