港聞

IB料2020年取消MYP繁體中文評核 弘立書院稱無意停教:香港寫繁體字 (17:12)

IB國際文憑課程中學項目(Middle Years Programme,下稱MYP)繁體中文校外評核(eAssessment),因為考生人數少,料在2020年起取消。以繁體教授中文IB課程的弘立書院,今早舉行小學入學簡介會。總校長查永茂表示,無計劃停止教授繁體字,解釋書院是香港學校,香港寫繁體字便教繁體,讓學生「寫繁體,認識簡體,打拼音(輸入法)」。

其他報道:高鐵周一售票 七旬翁今早6時排隊 望偕妻搭首班車一日遊

弘立書院今早舉行3場簡介會,分別以英語、普通話和廣東話進行,其中廣東話的簡介會,有台下家長問及,校方對繁體字有多堅持,會否3至5年轉教簡體字。總校長查永茂回應說,作為獨立的香港學校,該校「committed to Hong Kong and Hong Kong community(對香港和香港社會有承擔)」,香港寫繁體字,因此會教繁體字。

該校以普通話和繁體字教授中文,查永茂補充,學生語言應該國際化(linguistically global), 該校不想「閉門造車」,故會以繁體字作基礎,並教授普通話拼音,再在中學教學生認讀簡體字,達到「寫繁體,認識簡體,打拼音(輸入法)」。

出席簡介會的家長白太表示,很欣賞該校的雙語政策,特別是堅持用繁體字教中文,認為繁體字是「真正中文字」,盼可傳承傳統中文字體。另一家長李先生10年前從內地移居香港,他認為該校教學較國際學校着重中華文化,盼讓兒子入讀;對於學校以繁體字教授中文,他認為問題不大,「簡體繁體切換都容易」。

其他報道:【修訂議規】謝偉俊:免議會比街市更惡劣 范國威:自閹議會監察權力

其他報道:【UGL事件】稱收到英國當局來信指「不繼續調查」 梁振英:林卓廷不可能不知道

相關字詞﹕國際文憑 繁體字 簡體字 弘立書院 弘立 普通話 編輯推介

上 / 下一篇新聞