港聞

亞運電競奪金 盧子健盼政府加強宣傳支援 消除打機「廢青」誤解 (11:44)

香港電競代表盧子健早前於雅加達亞運電競項目中奪金,他表示當初媽媽覺得他不務正業,像一個「廢青」,而現今仍有不少市民誤解電競只是打機,這是由於政府宣傳和支援不足,他希望政府加快撥款、舉辦更多比賽推廣電競及留住人才。

盧子健在港台節目《香港家書》中回憶說,自己一開始接觸電競時,媽媽覺得他不務正業,像一個「廢青」,雙方為此多次爭吵。直至在亞運比賽前,媽媽終於嘗試支持及鼓勵他,令他有信心勝出比賽。他說得到獎牌證明努力沒有白費,認為自己是有實力繼續在電競業發展,希望媽媽會繼續支持他的夢想。

其他報道:德國女車神禾高傷後首開腔:我已沒法再走路

他又說,在未勝出亞運比賽前,經常在網上討論區看到網民批評電競不等同運動,覺得電競只是打機。他覺得網民有這些反應並不出奇,認為是政府宣傳不足所致。他稱,其實電競選手與一般打機的人有不少分別,練習量不亞於運動員,他現時每天都會練習8至9小時。他希望政府加強有關電競的宣傳和教育,讓市民覺得電競不只是打機。

盧子健說,不少香港運動員於亞運勝出比賽後,都會獲得體育學院的獎金,金額可高達過百萬元,惟電競在今次亞運中只是示範項目,並無任何獎金。他又指現時香港大部分電競公司都不願意每月付底薪去聘請電競選手,所以電競選手難以維生。現時香港一年只有幾次電競比賽,難以帶動社會氣氛,反觀內地和台灣,電競公司百花齊放,薪酬又高,致香港不少電競人才流失到其他地方。

他表示,政府於今年初的財政預算案中曾提到,會撥款1億推廣電競發展,到時數碼港會有電競比賽場地,業界可在技術發展和人才培訓等範疇得到支援,惟至今仍未有新消息。他希望政府加快撥款,並舉辦更多比賽推廣電競及留住人才。

其他報道:【紅磡警署爆炸】儲水式熱水爐爆炸 牆塌窗飛彈射公主道 警指意外無可疑

其他報道:高鐵周一售票 七旬翁今早6時排隊 望偕妻搭首班車一日遊

相關字詞﹕亞運 電競 盧子健 香港家書

上 / 下一篇新聞