港聞

針對拾荒執法屢起爭議 林正財籲包容尊重 (11:26)

近年食環署對拾荒者的執法行動引起市民關注,行會成員、安老事務委員會主席林正財今早在商台節目上表示,這是一種兩難的情況,雖有街坊很同情這些長者,但也有市民會經常針對這些情形;他理解食環署和保安的工作,「如果市民多投訴、不接納的話,他們便一定要處理」。他認為,除了政策上可以微調外,亦希望市民多抱彼此尊重和包容的態度,相信市民若較少投訴做基層工作的長者,食環署的工作空間亦會較大。

其他報道:【紅磡警署爆炸】儲水式熱水爐爆炸 牆塌窗飛彈射公主道 警指意外無可疑

林正財上月曾隨拾荒露宿的長者執紙皮,他今日在節目上分享表示,這些長者並非單純出於經濟考慮,而是希望得到社會認同、找到自己的存在價值及意義。他認為這些長者發揮了很重要的社會功能,社會應給予更多尊重和回報。

他又說,社會對安樂死的討論是對晚期照顧工作質素的指標,認為本港醫療體系雖成功令港人長壽,但不代表健康或「好死(good death)」,期望香港相關制度可以再人性化一點,尊重長者及其家人。

在跨境安老方面,他稱隨着粵港澳大灣區發展,相信有愈來愈多港人打算到內地居住,但由於兩地在疾病管理等做法不同,難以在內地推行「香港式管理」的醫療體系。對於外界提出在大灣區設「醫療香港特區」,他認為值得考慮和探討,因為可一次過且一體化地解決法規和培訓等問題。

對於下月特首發表的新一份《施政報告》,林正財指出,基層醫療對整體安老計劃非常重要,可減少醫療服務的需求,希望明年落成葵青區地區康健中心,再於其餘17區設立中心,但又坦言正面對人手和覓地方面的挑戰。他續稱,如果未來土地規劃考慮安老需要,土地短缺或是目前預計1200公頃的雙倍。

其他報道:高鐵周一售票 七旬翁今早6時排隊 望偕妻搭首班車一日遊

其他報道:紐時:馬雲下周一54歲生日宣布退休 專注教育慈善事業

相關字詞﹕跨境安老 拾荒者 安老事務委員會 林正財 食環署

上 / 下一篇新聞