港聞

下一篇
上一篇

【修訂議規】謝偉俊:免議會比街市更惡劣 范國威:自閹議會監察權力 (10:14)

立法會議事規則委員會昨日起就修改《議事規則》諮詢全體議員,行為「極不檢點」的議員被逐離場後須「停賽」。委員會主席謝偉俊表示,若將香港與西方民主制度比較,本港唯一保持尊嚴的地方只有法庭。他強調修改議規並非急於在補選前的空窗期進行,又指「以暴易暴」不是最理想方法。議會陣線范國威則認為,議員的激烈抗爭只為阻止惡法通過,改議規會令立法會主席進一步濫權,是自閹議會監察行政機構的權力。

相關報道:議規倡再修 議員極不檢點可停賽扣薪 建制稱具阻嚇 泛民批收窄表達空間

委員會文件建議,若議員因行為「極不檢點」被趕離場後,立法會主席可命令、或議員可藉通過議案,將相關議員「停賽」,禁止出席下次或其後若干次會議,及財政處分相關議員,如扣起薪酬或施加罰款。謝偉俊今早在港台節目指出,有關做法涉及立法會的尊嚴和運作,以往本港議會屬「紳士淑女」式辯論場所,現時「只要將西方民主制度兩個支柱,法庭和議會比較一下,香港唯一保持尊嚴的地方只有法庭」。

謝偉俊說,不希望議會淪為比街市更惡劣的地方,令市民「有樣學樣」」,認為「動口不動手或不是惡意破壞議會規則,(議員)從來都可以暢所欲言」。問及修改議規的迫切性,他稱不能只由4年一次的選舉回應議員的不當行為,「議員有幾多問責呢……每次都要靠市民投票來做譴責的話,我們基本不需要《基本法》第79條啦」。

24名非建制派議員日前聯署反對修改議規,范國威表示,議員的激烈抗爭只為阻止惡法通過,無疑這會令建制派和政府尷尬。他又以「擾人清夢」為例,「如果深夜中議員發出噪音、擾人清夢,但其實因為想響警號告知市民有搶劫案發生」。他又說,不能只學「半桶水」,議會要引入外國懲處議員的制度,但卻不引入民主制度。

其他報道:高鐵周一售票 七旬翁今早6時排隊 望偕妻搭首班車一日遊

其他報道:紅磡警署一洗澡用熱水爐爆炸

相關字詞﹕議事規則 立法會 謝偉俊 范國威 編輯推介

上 / 下一篇新聞