港聞

涉賽道上空航拍Formula E 3被告罪成各罰款2000元 (17:49)

前年10月在中環舉行的Formula E電動方程式錦標賽,3名男子涉在賽道上空操作航拍機被捕,被控3項導致飛機對人或財產造成危害罪,今被裁定罪名成立,各判罰款2000元。裁判官裁決指,本案乃本港首宗與航拍有關的指控,民航處沒有針對7公斤以下模型飛機的指引,故參考英國民航處指引中,禁止該類模型飛機在行人密集的上空飛行,裁定被告行為魯莽和有潛在風險。

其他報道:反東北案13人終極上訴得直 即時釋放

3名被告依次為聶拜一(42歲)、容嘉暉(30歲)和沈志青(44歲)。裁判官張潔儀裁決時澄清,民航處雖有針對放飛無人駕駛飛機的指引,但沒有針對7公斤下的模型飛機制定條例,反而英國針對此類飛機有指引,亦因為倫敦城市的樓宇密度與香港可比,故指引極具參考價值。

英國民航處的指引中,7公斤以下的模型飛機不可在沒有通知民航處下,在超過一千人的集會上空150米飛行,因為在人口稠密的城市放飛,若墜機將會造成危險。操作者亦不得與模型飛機的視線距離超過500米,和飛機離地面超過400呎。

而香港民航處針對無人駕駛飛機的指引,則規定飛機的操作高度不可超過地面300呎,因飛行服務隊的直升機會在200呎水平飛過。香港過去有38次無人機碰撞直升機的事故,飛鳥撞中無人機的機會相當大,故張官認為操作者須預期以上危機。

然而本案的首和第三被告均在超越香港和英國指引的操作高度駕駛航拍機,橫過的賽道乃是一場時速200公里的賽車賽事,若有任何意外,對車手影響的後果則不堪設想。因此張官不接納即使被告皆為有經驗的航拍機操作者,但不可能疏忽不見這明顯的風險,認為被告在魯莽下,危害他人和財產,終裁定罪名成立。

次被告的代表律師求情時指,次被告曾在3年前香港電單車節時,問及站在旁邊的警員可否玩航拍,而其時場地一樣人群密集。次被告得到執法人員的許可,因此以為航拍不是犯法,而對控罪存在誤解。第三被告在無律師代表下親自求情亦指,作為普通市民,看見其他人玩航拍亦沒有犯法,故對法例沒有認知。張官認同本案乃首次有人就航拍受檢控,市民或對控罪不清楚,故判罰款2000元。

其他報道:【許金山涉殺妻女案】被告友人稱許妻指6年無親密行為 案發5日前透露將歐遊

其他報道:高鐵下周一起預售車票 每人最多8張 西九站購票須指定入口「實名制排隊」

相關字詞﹕航拍 模型飛機 無人駕駛飛機 民航處

上 / 下一篇新聞