港聞

警未於法定時限內安排出庭 涉偷窺男教師無條件獲釋 (17:38)

監警會今日推出最新一期《監警會通訊》,概述有關警方調查刑事案件時衍生的投訴個案。其中一宗個案指出,一名女教師報案指在學校內淋浴期間,遭一名男教師偷窺,警方案件主管根據律政司建議,以「遊蕩」罪起訴該男教師。然而,案件主管並無在6個月法定檢控時限內,安排被告出席法庭聆訊,由於法定檢控時限已過,最終導致該案件須被撤銷,被告在無條件下獲釋。監警會指該案件主管疏忽職守,雖然該女教師最後撤回投訴,但因案件指控性質嚴重,而且有表面證據支持,因此投訴「獲證明屬實」,該案件主管須接受紀律覆檢。

其他報道:土瓜灣後巷發現貓屍惹虐貓疑雲 警方愛協調查相信無可疑

個案指出,警方案件主管安排被告出席法庭聆訊的日期,超出了6個月的法定檢控時限,案件須撤銷,而被告亦被釋放。女教師知道此情況後,隨即向投訴警察課投訴,指該案件主管疏忽職守。不過,女教師其後表示,只希望案件主管的上司知悉事件,藉此提升警隊服務質素,最後決定撤回投訴。其間,案件主管的所屬單位亦認為他疏忽職守的指控,表面證據成立,需採取紀律覆檢。投訴警察課考慮了女教師的決定,以及案件主管所屬單位的安排後,決定將本來的投訴指控分類為「投訴撤回」。

不過,監警會對投訴警察課的分類有保留。監警會認為,本案的指控性質嚴重,加上指控已有表面證據支持,故有必要進行全面調查,進一步考慮指控是否屬實。投訴警察課接納監警會建議,經全面調查後,將指控分類由「投訴撤回」,改為「獲證明屬實」,案件主管須接受紀律覆檢。

監警會副秘書長(行動)梅達明表示,即使投訴人選擇撤回投訴,仍須看客觀證據,判斷事件的對或錯。監警會宣傳及意見調查委員會主席劉文文形容,上述案件的主管犯下不應犯的錯誤,強調警務人員務必注意相關時限,確保所有刑事案件均得到適時及適當的處理。

其他報道:反東北案13人終極上訴得直 即時釋放

其他報道:英報告關注香港政治多元收窄 外交部駐港公署稱不姑息港獨 促英勿指手劃腳

 

相關字詞﹕警察 監警會 投訴警察課 偷窺 遊蕩 編輯推介

上 / 下一篇新聞