港聞

【高鐵】車票以人民幣定價港幣收費 每名乘客最多可改票補票一次 (17:01)

廣深港高鐵本月23日通車,港鐵今天公布,高鐵的車票以人民幣定價,但香港的票務系統則會收取港幣,市民可在高鐵車站、網站、手機應用程式看到兌換成港幣的價目。另外,每名乘客遺失車票時,可最多補票一次,到達目的地時,車站職員發現車票未被使用,便會退還相應費用給乘客。每名乘客亦可最多改票一次,但所改的車票必須在預售期內,出發地點、目的地及票上乘客姓名都不可更改。

港鐵商務總監楊美珍表示,由於香港段連接國內高鐵網絡,故車票以人民幣定價,但香港的票務系統則會收取港幣。匯率方面,每月21日會根據中國人民銀行的港幣兌人民幣匯率中位數作為兌換率,並在下一個月的1日實施及公布,在高鐵車站、網站、手機應用程式均可看到兌換成港幣的價目。

其他報道:高鐵下周一起預售車票 每人最多8張 西九站購票須指定入口「實名制排隊」

楊美珍說,高鐵香港段的動感號列車有一等及二等座位,而從內地駛往香港的列車除有一等及二等外,亦有特等及商務客位。票價方面分為公布票價及執行票價兩種,公布票價中,一等的票價是二等的約1.6倍,特等是二等的約1.8倍,商務客位是二等的約3倍,執行票價則是基於公布票價作調整,而短途車票的執行票價則會比公布票價低,一些個別很早或很晚的車次,其執行票價亦會比公布票價低。

高鐵車站事務經理鄭子均表示,由於採取「實名制」購票,乘客入閘時,高鐵職員會核對乘客證件正本及車票上的個人資料是否相符,若乘客遺失車票,可到車站售票處或向車上職員補票,每人最多可補票一次,補票時需用相同價錢從新購買車票,到達目的地時,車站職員發現車票未被使用,票上資料亦符合乘客的證件資料,便會退還相應費用給乘客,但需收取手續費。

鄭子均又說,每名乘客可最多改票一次,可以更改乘車日期、車次及車廂等級,但所改的車票必須在預售期內,而出發地點、目的地及票上的乘客姓名都不可更改。退票方面,乘客可在西九龍站做退票手續,若經旅行社購票,則可經旅行社退票,列車開出前15日或以上退票,可退還95%票價,開出前48小時至14日內退票,則可退還70%,48小時內至開車前1小時退票,可退還一半車費,開車前1小時內就不可退票,而退票需出示身份證明文件。

鄭子均重申,行李三邊長度合共不可超過130厘米,輪椅或電動輪椅則不受規限。由於西九龍站的付費區內不設食肆,故乘客可以帶水、飲料及熟食進入付費區或上車。

其他報道:高鐵售票配額四至六成予香港 首日購票排隊未有派籌安排

其他報道:政府擬修例撞倒貓狗需停車 汽車學會憂塞車 麥志豪指成熟公民會忍受

其他報道:反東北案13人終極上訴得直 即時釋放

相關字詞﹕高鐵 票務 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞