港聞

【短片】高鐵售票配額四至六成予香港 首日購票排隊未有派籌安排 (16:34)

高鐵香港段本月23日開通。港鐵今日公布,下周一(10日)起預售車票,乘客可經電話或網上購票,或親身到高鐵西九龍站購票。港鐵指,首日開售車票當天,暫未為到場排隊購票者提供派籌安排。公司又稱,與內地方面商討後決定,每班車預留約四至六成車票,經香港渠道發售。

相關報道:高鐵下周一起預售車票 每人最多8張 西九站購票須指定入口「實名制排隊」

港鐵表示,與內地鐵路營運單位磋商後,預留予香港渠道出售的車票配額,視乎每班車及目的地而有不同,但整體將有四至六成車票預留給香港發售。下周一(10日)首日開售時,車站售票較網上及電話售票早4小時開始,暫時未安排旅行社集體購票;內地發售的相關列車班次車票,亦將於同日開售。公司又稱,高鐵香港段通車首日,「成日都係首發車」前往不同目的地,市民毋須太擔心買不到「頭班車」的車票。

港鐵指,由於開始預售車票時,西九龍站只開放售票大堂,其他位置不開放,故親身購票者,必須經柯士甸站D2出口前往西九龍站購票。屆時西九龍站售票櫃位及售票機,均會開放予乘客購票。

被問到為何要求親身到場購票者,要攜帶本人及其他一同乘車者的證件正本才能買票,港鐵表示,雖然首日開售時,櫃台可處理以證件副本購票,但售票機「只收(證件)正本」,故建議到場購票者全部提供正本,到時「如果你排到(售票)機快啲,你咪去機囉」,否則購票方式選擇會較少;同時,公司指,明白屆時市民希望可盡快買到票,故愈簡單清晰的指示,可令排隊及處理票務的時間愈快。

其他報道:區議員涉「自己批自己」獲撥款 劉江華:審批有嚴謹指引

其他報道:反東北案13人終極上訴得直 即時釋放

相關字詞﹕高鐵 西九龍站 港鐵 派籌 頭班車 首發車 編輯推介

上 / 下一篇新聞