港聞

反東北案13人終極上訴得直 即時釋放 眾人鼓掌互拍肩膊 (12:38)

13名示威者參與2014年6月反新界東北前期發展工程撥款示威,被判非法集結罪成後,原被判80至150小時社會服務令,上訴庭早前改判他們監禁8至13個月。各人就加刑裁決提上訴至終審法院,案件今於終院審理,首席法官馬道立裁定各人上訴得直,扣減各人被扣留時已服刑期,13人獲即時釋放。

上訴人依次為梁曉暘、黃浩銘、劉國樑、梁穎禮、林朗彥、朱偉聰、何潔泓、周豁然、嚴敏華、招顯聰、郭耀昌、黃根源及陳白山。

其他報道:英報告關注香港政治多元收窄 外交部駐港公署稱不姑息港獨 促英勿指手劃腳

 

聞判後法庭的家屬席傳來掌聲,犯人欄內眾人站立拍掌及互拍肩膊。林朗彥興奮地以拳頭輕輕搥打黃浩銘手臂,十分雀躍。眾被告步出法庭後,支持者在走廊夾道與他們握手,掌聲此起彼落。

黃浩銘在庭外豎起勝利手勢,對於戰友能一同釋放感到高興和興奮。黃認同上訴庭頒下新的量刑指引,確實會對社會運動設下更多關卡和限制,但他期望將來的抗爭會更有組織和規律,貫徹非暴力抗爭的原則。

至於首席法官馬道立定義眾人撞擊立法會的行為屬於暴力,黃浩銘直言他與馬道立的定義不同;如辯方大律師在庭上指出,眾人的行為屬於偶發性,他們只希望進入立法會大樓,無意圖傷害他人。

經此一役,黃浩銘稱難以斷言日後的行動,不過他們無論如何都會承擔責任,正如今次他們亦從沒有逃離、乞求憐憫,也沒有任何人說過後悔和傷心失望,惟望日後的社運應更有組織和紀律。

其他報道:區議員涉「自己批自己」獲撥款 劉江華:審批有嚴謹指引

其他報道:3樓飛墮壓毁的士車尾 男子保命送院

相關字詞﹕非法集結罪 反新界東北發展 黃浩銘 社民連 編輯推介

上 / 下一篇新聞