港聞

英報告關注香港政治多元收窄 京斥荒謬指英對港不存在責任 (16:06)

【16:06】外交部發言人華春瑩在今天例行記者會上,被問及英國政府《香港問題半年報告》一事時稱,香港回歸以來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到切實貫徹落實,香港居民依法享有的基本權利和自由受到憲法、香港基本法以及香港本地法律的充分保障,事實不容否認。她指「英國以監督者自居,對香港事務說三道四完全是荒謬可笑的」,又強調香港事務純屬中國內政,任何外國無權干預,英國對香港的所謂「責任」是不存在的。中國對英國政府就香港事務「妄加評論」,表示強烈不滿和堅決反對,要求英方正視現實,停止發表有關報告,停止干預香港事務。

【11:58】針對英國政府向國會提交最新一期「香港問題半年報告」,表示香港的高度自治在《中英聯合聲明》保障下的言論自由受到壓力,外交部駐港公署發言人要求英方正視香港已回歸祖國的現實,停止對香港事務指手劃腳、停止干預中國內政。

英國政府的報告關注本港立法會補選資格、一地兩檢立法爭議及討論港獨等事件,令人憂慮香港的權利和自由,並令香港的政治多元收窄,認為香港的高度自治在《中英聯合聲明》保障下的言論自由受到壓力。

外交部駐港公署發言人回應表示,中央政府對「港獨」零容忍,絕不姑息,要求英方停止指手劃腳及干預中國內政。

相關報道:引DQ案、梁游判囚及港獨討論 英政府半年報告:香港政治多元正收窄

特區政府則表示,香港自回歸以來一直嚴格按照《基本法》實行高度自治、港人治港,「一國兩制」得到全面和成功落實。

政府指港獨違反《基本法》,損害國家主權、安全及領土完整,又說特區政府重視言論自由,而言論自由亦受《基本法》保障,無論是有關國際人權公約或法庭案例,都清楚指出言論自由並非絕對。

立法會補選方面,港府指一直尊重及維護香港居民依法享有的權利,包括選舉權和被選舉權。同時政府有責任執行和維護《基本法》,鼓吹或推動港獨、民主自決或以公投方式提出包括選擇獨立來處理特區體制的人士不可能擁護《基本法》,因此不可能履行立法會議員職責,選舉主任的決定旨在令2018年立法會補選能在符合《基本法》和其他適用法律下公開、誠實、公平地進行。

特區政府又稱,與內地商討高鐵香港段一地兩檢通關程序時,一直同意必須符合「一國兩制」和不違反《基本法》,希望各界客觀、務實及全面理解一地兩檢安排。

其他報道:【九龍西補選】提名期10月2日至15日 委任資深大狀鮑進龍組顧問委員會

其他報道:劉小麗質疑政府拖提名期淡化補選 建制:對各陣營部署影響小

 

相關字詞﹕香港問題半年報告 中英聯合聲明 港獨 外交部駐港公署 高度自治 編輯推介

上 / 下一篇新聞