港聞

政府擬修例撞倒貓狗需停車 汽車學會憂塞車 麥志豪指成熟公民會忍受 (12:08)

食物及衛生局聯同漁農自然護理署計劃修訂《道路交通條例》,規定司機於發生交通意外導致貓狗受傷時必須停車。香港汽車工業學會長李耀培表示,修訂的條例不清晰,可能會造成不必要的塞車。而非牟利獸醫服務協會執行主席麥志豪則表示,成熟的公民會理解及忍受有需要的麻煩。

李耀培今早接受港台電話訪問時表示,司機駕駛時撞到貓狗,有責任停車幫助受傷的貓狗,但這次修訂條例存在含糊性,「停車後打電話,警察何時到?警察到了,怎樣幫助這些貓狗?緊急停車時,可能會對後面的車輛有影響?」他認為,若條例不清晰,很多司機會手足無措,所以條例一定要訂立得很清晰,否則會造成很多不必要的塞車。

其他報道:司機撞傷貓狗時無規定須停車報警 當局擬修例

汽車交通運輸業總工會的士分會主任杜燊棠亦接受電話訪問,他擔心司機撞到貓狗後即時停車,而後面的車輛有可能會收掣不及撞向前。

至於現身港台節目的麥志豪表示,將貓狗包含在法例修訂中是社會的進步,「看待貓狗為生命,有權使用社區」。他說明白執行時有困難,但在成熟的公民社會,市民會知道甚麼是重要,「會忍受一些有需要的麻煩」。麥志豪又表示,政府規定駕駛者要保持行車距離,即使司機突然停車,理論上一個守法的司機是不會撞上前面停駛的車輛。

漁護署署理助理署長何展豪回應指,提出修例是因市民對動物福利的關注,及聽到關注團體的建議,而諮詢期間暫時收到300多個回應,普遍支持加入貓狗列入條例中,亦有不少意見認為,需要加入野豬及猴子。

其他報道:【九龍西補選】提名期10月2日至15日 委任資深大狀鮑進龍組顧問委員會

其他報道:元朗村屋一男一女疑自殺亡

其他報道:劉小麗質疑政府拖提名期淡化補選 建制:對各陣營部署影響小

相關字詞﹕貓狗 道路交通條例 交通意外 編輯推介

上 / 下一篇新聞