港聞

兒童醫院12月18日開幕 行政總監認採購「是挑戰」 需其他聯網協助 (19:19)

醫院管理局今日宣布,香港兒童醫院將於12月18日開幕,兒童腫瘤科及腎科專科門診率先開診。《明報》早前報道該院採購進度落後,需靠醫管局行政總裁梁栢賢親自督師,協調各醫院聯網協助。兒童醫院行政總監李子良回應指,不認為院方低估籌備的複雜性,但承認採購方面「的的確確是挑戰」,單靠該院採購部,未能應付2019年展開的服務。現時其餘6個醫院聯網,均有協助該院購買電牀、化療及抽血等儀器。

相關報道:特稿:兒童醫院採購進度落後 未有住院服務 難納罕見病重症童

李子良表示,該院目前已聘請接近900名員工,當中740人是新聘請,其餘約160人是原組調遷。他指出,現有31名原組調遷和56名新聘請的醫生,95名原組調遷和186名新聘請的護士,相信可應付腎科及腫瘤科門診,與明年陸續展開的住院服務。

翻查立法會文件,兒童醫院首階段、即今年第四季至明年第二季,料需聘請1066人,包括108名醫生及395名護士。按此推算,兒童醫院目前在聘請人手方面,仍未100%達標。

李指出,開展門診服務並非只靠一枱一櫈,需靠電腦系統的配合,另需協調繳費、登記、藥物及檢查等服務,「牽涉好多部門的配合才可順利展開門診」。

兒童醫院於2016年曾公布,首階段會先開設腫瘤科、腎科及心臟科。早前消息向本報指,瑪麗醫院暫未收到兒童心臟科醫護遷入兒童醫院的時間表。被問到是否涉及護士經驗不足的問題,李子良未有正面回應。他表示,安全為引入兒童心臟科及心胸外科的首要考量,「心臟科將會是比較後期才引入的服務」,院方會繼續與心臟科的臨牀團隊及護士團隊協調和計劃。

此外,香港迪士尼與香港兒童醫院合作,捐贈410萬港元進行「童康復」項目,為入住兒童醫院的病童設計及製作住院服,預計5年內會提供約26,000件。該批住院服採用純棉物料設計,一改以往在前方扣鈕的設計,鈕扣設在手部,可方便醫護人員進行置入中央靜脈導管及洗傷口等療程,病童亦毋須每次除下衣服,減低不便及感染風險。

相關報道:啟德兒童醫院12月18日開幕 可穿迪士尼設計住院服

其他報道:抗癌多年終受控 12歲童立志為師教人抗逆

相關字詞﹕兒童醫院 腫瘤科 腎科 心臟科 醫管局 童康復

上 / 下一篇新聞