港聞

劉小麗指馮檢基未能出席支援會議 疑選管會拖延提名期或有助建制派 (18:41)

至今距離11月25日的立法會九龍西補選,餘下不足3個月,政府仍未公布提名期;相對於3月11日舉行的立法會補選,政府早於去年12月1日、即近3個半月前就公布提名期。正「積極考慮」參加11月補選的九龍西前立法會議員劉小麗,今日在傳媒茶聚上質疑政府,仍未公布11月補選的提名期,是刻意拖延,令較遲醞釀出人選的建制派,有時間為建制派候選人「做更多銀彈攻勢」。她直指這種做法難以接受,令民主派難作部署。

劉小麗另指,政府對11月補選缺乏宣傳,是刻意淡化選舉,令街坊不知11月有投票。她成立了九龍西支援會,邀請各泛民政黨組織和資深泛民從政者加入,推動不同議題,及在未來補選上有更多合作。

被問到潛在對手、九龍社團聯會健康大使陳凱欣,劉小麗批評對手是中共的「白手套」。她批評陳凱欣,身為前食物及衛生局政助,如是真心關心市民健康,不應如目前般只嗌口號,反而「點解喺揸住權力時冇做到良好政策」。

另外,民主派早前協調由劉小麗出選,大部分人亦同意由工黨前立法會議員李卓人任替補人選(Plan B)。已退出民協的前立法會議員馮檢基今年初曾明言不再參選,昨又批評民主派「欽點」劉小麗和工黨李卓人出選,違背民主原則。劉小麗今回應指,民主原則是尊重所有人參選權利,同時亦可「坐低溝通」,建立團結行動。

劉表示,初選與否非由她決定,她早前曾邀請馮檢基出席九龍西支援會會議,但馮昨日見傳媒後,以短訊回覆指抱歉未能出席,同時要求「搞初選」。劉小麗稱,已將馮檢基的意向轉交負責協調選舉的民主動力,她過去兩個月一直有聯絡馮,但至今未有機會單獨見面。被問到如果馮參選會否「鎅票」分薄票源,她說會盡最大努力與他溝通,「明白佢諗咩之後再評估」,說不論有否「基哥因素」,民主派在今次補選處於逆境,希望泛民能團結。

對於被指涉及「欽點」,因宣誓案被DQ議員資格的劉小麗說,一直有與其他民主派會面,過程順利,「一個被打壓的人,其他人支持算不算欽點?」。她說,「基哥想法近日有轉變,之前話小麗出選會全力支持」,但「大家坐低傾,(想法)未必咁遠」。

其他報道:與網民辯論 葉劉:李鄭屋古墓證自古已有中國官員治港

其他報道:恒管學生會長開學禮致辭未按預告提港獨:有提及民族黨已很敏感清晰

其他報道:【大灣區】鄭耀棠倡租地建港式新市鎮 當地內地人7年後可成港永久居民

相關字詞﹕立法會 九龍西補選 劉小麗 馮檢基 編輯推介

上 / 下一篇新聞