港聞

大館已婚督察宿舍新露台擬裝玻璃窗罩 有古諮會委員批如「戴護目鏡」 (18:28)

前中區警署建築群(俗稱「大館」)5月底開放,但2年前部分外牆倒塌的已婚督察宿舍仍需圍封。馬會下午在古諮會交代宿舍復修方案,並帶同3D模型供委員參考,指這次復修擬揉合「重建」(reconstruction)和「調適」(adaptation)兩種方案,部分外牆將以淺色磚建成,以與現存部分區別新舊。其中面向檢閱廣場的宿舍外牆頂層將重建新露台,露台加設玻璃窗罩。

其他報道:【工程沉降】指港人接受程度低 前土力處長陳健碩:幾毫米沉降已「怕得以為會天塌下來」

有委員批評,該露台的玻璃窗罩,令宿舍猶如「戴着護目鏡」(wearing goggles),設計似「外星人」(aliens),復修太現代化;但有另一委員讚賞露台設計,同意復修時不能「仿古」,指復修方案有空間進一步現代化,更大膽建議將復修部分漆上紅色或綠色。

負責設計的建築師Ascan Mergenthaler回應稱,露台加裝玻璃窗罩,可合乎現有規例,且可讓參觀廣場的訪客,看到宿舍內的活動情況。

馬會慈善及社區事務執行總監張亮會後稱,露台設計等細節仍有空間調整,稍後將向發展局長提交具體方案,目前亦未能就方案粗略估算成本。

張亮5月時曾稱,復修最快明年動工,動工後最快需2年才重新開放。他今午會後稱,這個目標不變,但工程有不少挑戰,包括工地面積小,大館其他建築亦已開放,希望將來復修期間,盡量不影響公眾入場參觀。

其他報道:警練警棍對付撐傘者 水炮車有亮相無參與

其他報道:【北海道6.7級強震】困小樽港人直擊:酒店大停電 房間劇烈搖晃 超市排長龍

相關字詞﹕大館 中區警署 已婚督察宿舍 古諮會 護目鏡

上 / 下一篇新聞