港聞

恒管學生會長開學禮致辭未按預告提港獨:有提及民族黨已很敏感清晰 (16:39)

中大和教大學生會會長早前於開學儀式提及港獨,特首林鄭月娥譴責事件後,今日再有大專院校舉行開學禮。恒生管理學院學生會會長李翔鵠並無按照早前預告,在致辭時提及港獨,只提及無論政治主張和其可行性都不重要,重要的是「有無空間繼續發聲」。他其後解釋,發言有提及希望有主張任何政見的權利,當中已包括港獨,校方並無修改其言辭。

其他報道:指陳浩天要置特區於死地 湯家驊:奇怪除港府外,無人覺得其行為不妥出賣香港

李翔鵠發言時說,政府早前以社團條例,取締香港民族黨,認為是扼殺香港人遊行結社和言論自由,製造更多政治犯。李又說,當國家主權定義或將無限延伸,未來以言入罪或將成為常態。但李的整段發言,並沒有按照預告提及港獨,只提及政治主張和其可行性並不重要,重要的是「有無空間繼續發聲」。

記者在典禮後多次追問李翔鵠,沒有如預告般提及港獨的原因。李解釋,自己不會避而不談港獨,發言亦提及「都希望有主張任何政見的權利,其實入面都包括港獨」,指校方並無叫他修改言辭。他又說,其演辭談及民族黨,已經很敏感和很清晰,因民族黨本身就是主張港獨,「我希望聚光燈回去言論自由界線的問題」。

恒管校長何順文回應事件時表示,一如以往有跟學生有溝通和交流,形容是「教育過程」,盡量希望在新生入學禮中,未必需要涉及包括政治的主張,「同學最後如何講他的意見,是他自己最後決定」。何順文說,從管理層角度認為,並無需要在開學禮討論港獨,港獨亦不是實際事物,「言論自由是我們的核心價值,但都需要有一個底線,亦都要看場合。」

往年恒管開學禮亦曾有學生會成員提及港獨,何順文當時稱,任何敏感和富爭議的議題都可討論。被問到如今是否因有升格壓力而轉軚,何否認,並解釋指一直都要在合法的前提,亦要尊重別人,「任何事可以說,不代表可以說好明顯是非法的事」。

其他報道:【大灣區】鄭耀棠倡租地建港式新市鎮 當地內地人7年後可成港永久居民

其他報道:警練警棍對付撐傘者 水炮車有亮相無參與

相關字詞﹕恒生管理學院 恒管 港獨 言論自由 民族黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞