港聞

【許金山涉殺妻女案】港大麻醉學教授:被告一氧化碳研究 不涉過往專業領域 (15:25)

中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及次女,2015年被發現在私家車內昏迷死亡,許金山就兩項謀殺罪在高院受審。許金山在警誡下稱,案發前曾以一氧化碳及兔子進行實驗,研究如何治療一氧化碳中毒的病人;專家證人今指,被告使用兔子實驗前沒有得到許可,嚴重違反研究倫理。

相關報道:政府化驗所專家:涉案瑜伽球放車內5小時非常危險

被告許金山(53歲),被控於2015年5月22日,在香港謀殺妻子黃秀芬(終年47歲)及次女許儷玲(終年16歲)。

港大麻醉學教授艾明高今指,被告所作的研究,與其過去專業領域無關,亦非他一般的研究範疇。他續稱,被告以兔子實驗前,要先得到中大倫理委員會批准,惟被告亦沒有得到許可,做法嚴重違反以動物進行實驗的倫理。

艾明高又指,兔子的大小雖與嬰兒類似,但生理構造不同,實驗結果難以在人類上應用。艾明高亦認為,被告研究的範疇,早已有多個類近研究;辯方指,艾明高所引用的文獻大多在40至80年前,當中治療一氧化碳中毒的技術已有重大改進。艾明高同意。

其他報道:涉假文件報讀PCLL及求職律師樓 29歲女子月尾判刑

其他報道:理大生闖宿舍非禮3名女同學 上訴得直減刑至18個月

 

相關字詞﹕許金山涉殺妻女案 一氧化碳 許金山 瑜伽球 研究 編輯推介

上 / 下一篇新聞