港聞

協和面試泄題案 律政司獲准上訴至終院 高院接納基於公眾利益批許可 (14:52)

中華基督教會協和小學教師泄漏學校小一入學試題案,高院暫委法官彭中屏早前駁回律政司要求,改判涉案4人「不誠實取用電腦」罪成的上訴。律政司今申請上訴至終審法院的證明書,彭官接納本案爭議涉及重大而廣泛重要性的法律觀點,批出證明書。

相關報道:指不誠實取用電腦罪定義闊 民權監察促修例釐清

刑事檢控專員梁卓然資深大律師陳詞時指出,應全面理解「不誠實取用電腦」罪的立法原意。他認為法官早前處理本案上訴時,錯誤理解條例。律政司一方認為,該罪行是否只局限於未經授權下取用資料,涉及重大而廣泛重要性的法律觀點,應交予終院處理。 

彭官接納律政司一方所指,並指基於公眾利益,就該具爭議性的控罪,應尋求最終的正確詮釋,故批出有關證明書。

至於答辯一方要求律政司承諾,即使律政司這次上訴最終得直,也不影響答辯人的脫罪裁決,和不可向答辯人索取訟費,訟費仍由律政司承擔;律政司表示,對此拒絕承諾。

涉案4名答辯人分別為協和小學教師鄭嘉儀(40歲)、曾詠珊(37歲)及黃佩雯(43歲),和非在該校任教的余玲菊(39歲)。

據了解,律政司現已暫緩處理,約15宗控以「不誠實取用電腦」罪,並已提訊或罪成等候判刑的案件。

其他報道:【飛燕撲日】林超英指暖化增極端天氣 更多超強颱風 要預「溫黛」再現

其他報道:【工程沉降】指港人接受程度低 前土力處長陳健碩:幾毫米沉降已「怕得以為會天塌下來」

相關字詞﹕協和小學 不誠實取用電腦 律政司 上訴 編輯推介

上 / 下一篇新聞