港聞

【大灣區】鄭耀棠倡租地建港式新市鎮 當地內地人7年後可成港永久居民 (15:13)

繼民建聯提出在廣東省城市設「香港村」,和經民聯倡於大灣區建青年村後,港區全國人大代表、工聯會前榮譽會長鄭耀棠亦建議,在惠州和中山等地租地興建港式新市鎮,預計可容納50至60萬人口,紓緩公屋輪候情況。

其他報道:【飛燕撲日】林超英指暖化增極端天氣 更多超強颱風 要預「溫黛」再現

鄭耀棠昨日與傳媒茶敘時表示,現時香港房屋問題已經「水浸眼眉」,居住環境比回歸前更差,「20年都儲唔到錢上車,無父母扶持更加唔使諗,年輕人一定怨政府」。

為解決住屋情況,鄭耀棠建議向惠州、珠海和中山等地租地,興建類似沙田的港式新市鎮,並研究讓香港擁有該土地行政管理權或高度自治權,實行香港法律和稅制等,成為香港「第十九區」。

至於現時居住當地的內地居民,他認為可提供合適補償以助搬遷,亦可讓他們留在新市鎮住滿7年後,取得香港永久居民身分。

鄭耀棠承認,項目關鍵在於地方利益問題,因此要提供誘因,例如吸引創科人才到當地發展,共同建設與國際接軌的合作新平台,「唔係搬晒香港老人家去,而係香港正常人」。他計劃明年全國兩會期間提出議案。

其他報道:【稍涼】季候風周六殺到 周日跌至24度 低壓區下周影響台灣

其他報道:【工程沉降】指港人接受程度低 前土力處長陳健碩:幾毫米沉降已「怕得以為會天塌下來」

相關字詞﹕鄭耀棠 大灣區 工聯會 編輯推介

上 / 下一篇新聞