港聞

德籍釀酒師發燒腹瀉送院不治 主診醫生:事主傷口細菌可迅速擴散致命 (13:31)

德籍釀酒師前年因發燒和腹瀉被送往仁濟醫院,初步診治懷疑肺動脈栓塞,數小時後情况轉差,終因敗血症不治。死因庭今日繼續研訊,事主的主診醫生供稱,他檢查時發現事主手指傷口有瘀黑、肚皮有傷口,懷疑是敗血症後已處方抗生素。種菌的結果顯示,事主傷口有「A群鏈球菌」,感染後可導致中毒性休克,迅速擴散致命。

其他報道:抗癌多年終受控 12歲童立志為師教人抗逆

事主Altbauer  Ulrich(終年44歲)的主診醫生、內科醫生譚天褒供稱,他從醫多年,未遇過因身型太大而量不到血壓的病人,而護士曾嘗試從雙手或雙腳量血壓,但壓脈帶仍然未能成功包裹。譚指出入侵式的量血壓方法須在大動脈刺針,可能造成大出血,故當時不採用。

據譚觀察,其時事主神智清醒,手腕動脈強及血含氧量達99%,由此判斷事主的呼吸和循環系統未有衰竭,故沒有即時召喚深切治療部醫生。直至事主尿喉沒有排尿、氣喘增加,他懷疑器官開始衰竭,遂召喚深切治療部醫生。

譚續稱,他摸事主手腕時看見手指有傷口,周邊有少許瘀黑,加上為事主插尿喉的護士向譚表示,翻起事主肚腩的褶位,發現肚皮有損傷,譚遂懷疑事主有敗血症,安排收集傷口的液體及事主的大便作種菌檢查,及注射抗生素。譚承認,由他處方藥物至事主獲注射,相隔逾45分鐘,而其時事主入院逾2小時。

其他報道:港女遭自稱工程師網友騙1.8億元

其他報道:【稍涼】季候風周六殺到 周日跌至24度 低壓區下周影響台灣

相關字詞﹕釀酒師 敗血症 肺動脈栓塞 a群鏈球菌 中毒性休克 種菌 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞